Цветочки/Flowers
Рады приветствовать Вас на нашем портале "Цветочки/Flowers".
Зарегистрируйтесь,пожалуйста,тогда Вы сможете комментировать и видеть все материалы .

Почему не цветут пионы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Почему не цветут пионы

Сообщение  анна в Чт 16 Май 2013, 16:43

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]    Bartzella

Пионы большинства сортов начинают цвести на третий-пятый год после посадки. Сроки цветения зависят от особенностей сорта и повлиять на этот показатель невозможно. Но если в положенное время цветение не наступает, следует искать причины. А причины могут быть следующими:


1. Неправильно выбрано место для посадки.

Для пионов недопустима посадка в тень, в зоне корней деревьев и кустарников, а также ближе 1-1,5 м от дома или строений. Пионы любят свободу и простор, чтобы была хорошая циркуляция воздуха и достаток влаги.

2. Слишком глубокая или слишком мелкая посадка.

Почки возобновления у пионов не должны находиться глубже 5-7 см или практически на поверхности почвы. При слишком глубокой посадке пионы хорошо развиваются, но плохо цветут, или не цветут вообще. При слишком мелкой посадке кусты развиваются слабо и более склонны к болезням. Почки замещения у основных стеблей с каждым годом закладываются всё выше, вынуждая корневище расти вверх и как бы "выпирать" из земли. Ежегодно после обрезки почву в посадках пионов необходимо мульчировать слоем не менее 3 см, лучше хорошо перепревшим навозом. При слишком заглублённой посадке кусты надо выкопать и пересадить правильно, при слишком мелкой — подсыпать почву на требуемую высоту.

3. Место посадки заболочено.

Заболоченные участки не годятся для нормального роста пионов. Если перенести посадки в другое место нет возможности, то следует высаживать пионы на высокие гряды и делать дренаж.

4. Недостаточное освещение.

Пионы любят свет. Неплохо они переносят только послеполуденное затенение. В тени пионы не цветут, сами кусты вытягиваются, а побеги становятся тонкими.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]    Sarah Bernhardt

5. Неподходящий состав почвы.

Для выращивания пионов по кислотности лучше всего подходят нейтральные почвы, по механическому составу — суглинок, подойдут и глинистые почвы.

6. Недостаток питания.

Почва для пионов должна быть богата органическими веществами. Глубина посадочных ям не должна быть менее 50-60 см, иначе корни растений будут проникать в бедную неокультуренную почву.

7. Избыток азотных удобрений.

При избытке азота в питании пионов происходит активный рост зелёной массы в ущерб развитию бутонов. Кроме того, снижается сопротивляемость растений грибным заболеваниям, особенно серой гнили.

8. Нарушение агротехники.

Силу и качество цветения пионов могут существенно ухудшить неправильное деление куста перед посадкой или пересадка куста вообще без деления. Если у делёнки более шести почек и много необрезанных корней, то после её высадки новая корневая система развиваться не будет. Рост растений в первый год после посадки обеспечивается веществами, содержащимися в старых корнях. Такие кусты надо выкопать и привести в порядок: поделить на делёнки с тремя-пятью почками возобновления и оставить на них три-четыре здоровых корня длиной не более 10-15 см. То же сделать с неделёнными кустами.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]    Angel Cheeks

9. Большой возраст кустов.

Даже при правильной посадке и уходе через 8-10 лет отмечается ухудшение цветения. Дело в том, что корни переросли и ушли так глубоко в почву, что поверхностная подкормка уже не даёт желаемого эффекта. В этом случае следует увеличить количество удобрений на куст 1,5-2 раза, а подкормку давать в шурфы, специально пробуренные для этой цели садовым буром вокруг куста на расстоянии 20-25 см и глубиной 30-40 см. Если и это не помогает, придётся выкапывать старые кусты, делить и пересаживать на новое место. Также следует помнить, что слишком частая пересадка и деление не способствуют хорошему цветению.

10. Поражение галловой нематодой.

Если пион перестал цвести, листва развивается слабо а стебли стали редкими и тонкими — это повод проверить растение на наличие признаков поражения галловой нематодой. Если корневища загнили и на них появились вздутия — растение поражено. Кусты в этом случае пересаживаются на новое место с соблюдением всех агротехнических требований и одновременным принятием мер по их оздоровлению.
avatar
анна
Модератор
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 10

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Почему не цветут пионы

Сообщение  Markis в Пн 25 Май 2015, 10:39

avatar
Markis
садовод-любитель
садовод-любитель

Пол : Мужчина
Сообщения : 126

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения