Цветочки/Flowers
Рады приветствовать Вас на нашем портале "Цветочки/Flowers".
Зарегистрируйтесь,пожалуйста,тогда Вы сможете комментировать и видеть все материалы .

Миндаль степной (бобовник)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Миндаль степной (бобовник)

Сообщение  Камелия в Пт 14 Июн 2013, 10:35

Миндаль низкий, или степной (бобовник) — Amygdalus nana L. = Prunus nana Stokes.

Растет в Средней и Юго-Восточной Европе, Западной Сибири, Средней Азии. Растет в зоне разнотравно-луговых степей, в лощинах, по оврагам, балкам.



Небольшой, листопадный кустарник до 1,5 м высотой, с густой, шаровидной кроной. Ветви прямостоячие, красновато-серые, с многочисленными укороченными веточками, густо покрытыми узкими, линейно-ланцетными листьями, до б см длиной, сверху — темно-зелеными, снизу — светло-зелеными. Одиночные, ярко-розовые цветки распускаются одновременно с листьями и в изобилии украшают куст. Цветение продолжается 7-10 дней. Плод — костянка, до 2 см длиной, с сухим, опушенным околоплодником беловато-соломенного цвета.



Исключительно светолюбив, засухоустойчив, зимостоек, малотребователен к почве, хорошо переносит задымление, стрижку, дает многочисленные корневые отпрыски. Размножается семенами, прививкой, корневыми отпрысками, отводками. Заслуживает широкого применения в зеленом строительстве как красиво- и раноцветущий кустарник для групповых и одиночных посадок. Лучшего развития достигает при достаточном увлажнении на богатых почвах. В культуре с 1683 года.

Степной миндаль выращивают в средней полосе до С.-Петербурга, где он обильно цветет и хорошо плодоносит, а также в степной и лесостепной части Сибири. И. В. Мичурин создал ценный зимостойкий орехоплодный сорт степного миндаля 'Посредник'.

Когда в саду цветут только первоцветы, на этом кустарнике появляются многочисленные розовые шарики-бутоны. И вот уже кустарник колышется сплошным розовым облаком! Листьев почти нет - сплошные цветы.

Кустарник невысокий, до 1,5 м. Исключительно неприхотлив, засухоустойчив, зимостоек, переносит стрижку, дает многочисленные корневые отпрыски, но не агрессивен. Декоративен и после цветения. Но старые ветки лучше вырезать. Плод - костянка, но плодоношение скудное. Размножать легче всего порослью. Если нужен компактный куст, можно ограничить распространение корней. К болезням и вредителям устойчив, к почве малотребователен, обильнее цветет на солнечном месте.
Существуют еще формы миндаля степного - белоцветковая и Гесслера.
avatar
Камелия
садовод-любитель
садовод-любитель

Пол : Женщина
Сообщения : 117

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения