Тенелюбивые многолетники

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Тенелюбивые многолетники

Сообщение  Камелия в Пн 17 Июн 2013, 10:32

В любом саду есть участки, куда лучи солнца проникают очень редко. Кроме этого, в каждом саду обязательно есть участки, весь день погруженные в тень. Но каждый участок сада хочется облагородить и сделать декоративным. В этом помогут тенелюбивые многолетники.
Тенелюбивые многолетники выделяются не крупными и яркими цветами, а эффектной листвой. С их помощью можно оформить тенистый уголок, в котором приятно отдохнуть в летний день, любуясь свежей зеленью и приглушенными красками.
Итак, какие же многолетние растения можно сажать в тени?
Роджерсия – прекрасное тенелюбивое многолетнее растение. Все виды роджерсии отличаются крупными пальчатыми или перисто-рассечёнными листьями. Само растение высокое – цветоносы достигают 1,5 м в высоту. Цветки розоватые или белые. Цветёт растение весь июль и август. После отцветания соцветия долго остаются декоративными. Роджерсия хорошо растёт на рыхлых, плодородных, влажных почвах. Не переносит засуху. Хорошо растёт в сильно затенённых местах, но на влагоёмкой почве может произрастать и на открытых участках.
  
Любят сильно затенённые участки и воронцы(ядовиты). В природе воронцы произрастают исключительно в лесных массивах. Растения образуют куртину с многочисленными широкоовальными или ромбовидными листьями и немногочисленными цветоносами. Цветут воронцы в мае, в июле созревают плоды, ярко белые, красные или чёрные, очень декоративные. Воронцы не требовательны к почвам, долговечны, размножаются семенами.
Живучка – прекрасное растение для полной тени. Цветёт живучка в конце мая розовыми или синими цветками, собранными в оригинальные колосовидные соцветия. Декоративно растение с ранней весны до поздней осени. Живучка хорошо растёт на влажных, даже чисто глинистых почвах.

Астильбы – хорошо известное и широко распространённое декоративное растение. Обычно их культивируют на отрытых участках, и немногие знают, что астильба пригодна и для тенистых садов. У себя на родине в Китае астильба является типично лесным растением. Но при культивировании в тени растение предпочитает богатые и влажные почвы. Астильба – многолетнее травянистое растение с пышными соцветиями в виде метёлок розового, красного или белого цвета. Цветёт долго, некоторые сорта растения цветут до 40 дней (с конца июня до августа).

Волжанка – мощное растение, по цветкам и листьям напоминающее астильбу. В культуре чаще встречается волжанка двудомная. Это очень живучее растение, хорошо растущее в тени на любых почвах. Во время цветения достигает 1,5 м в высоту. Листья рассечённые, ярко-зелёные, к осени краснеющие. Цветки – беловатые, в ажурных верхушечных соцветиях. Цветёт растение в начале июня, но после отцветания соцветия длительное время остаются декоративными.

Хоста считается наиболее популярным декоративно-лиственным растением. У некоторых видов растения декоративный интерес представляют и цветки. Ассортимент хост огромен. Есть карликовые хосты, у которых листья в диаметре достигают 3 см, встречаются и гиганты, достигающие в высоту 70 см. Декоративные хосты имеют листья с варьирующей окраской – голубой, зелёной, сиреневой, золотистой и пр. Большинство видов цветут в июле-августе и имеют фиолетовые или сиреневые цветки. Хосты отлично растут в тени на любых почвах.

Камнеломки – низкие ковровые растения, очень популярные в экспозициях с камнями в альпинариях или рокариях. Чаще всего в тени выращивают камнеломку теневую. У этого вида растения характерные плотные листья с зубчиками на конце. Цветут камнеломки в июне-июле. Цветки мелкие, беловато-розовые, в метельчатом соцветии. Камнеломки предпочитают богатые рыхлые почвы, в тенистых местах им необходим регулярный полив.
Это далеко не полный список тенелюбивых многол етников. Затенённые участки сада можно также украсить зубянкой, зеленчуком, калужницей, зверобоем, телекией (похожа на девясил), снытью, лилией, медуницей и другими многолетними тенелюбивыми растениями. Фото этих растений по порядку:







avatar
Камелия
садовод-любитель
садовод-любитель

Пол : Женщина
Сообщения : 117

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения