Цветочки/Flowers
Рады приветствовать Вас на нашем портале "Цветочки/Flowers".
Зарегистрируйтесь,пожалуйста,тогда Вы сможете комментировать и видеть все материалы .

ИТО-гибриды пионов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ИТО-гибриды пионов

Сообщение  Admin в Пт 28 Июн 2013, 18:26

Сейчас одним из самых модных направлений в селекции пионов является стремление селекционеров получить истинно желтый цвет у цветков
Однако все попытки гибридизаторов не приводили к желаемому успеху до тех пор, пока в селекционную работу не были привлечены древовидные пионы. В результате скрещивания между травянистым пионом и древовидным пионом японским садоводом Тоичи Ито в 1958 году были получены первые травянистые пионы с действительно желтой окраской цветков.

Луис Смирнов (родом из Одессы), владелец питомника пионов в штате Нью-Йорк (США) в 19б7 г. приобрел права на эти гибриды у Ито, размножил и зарегистрировал в 1974 г. (в соавторстве с японцем) 4 сорта в Регистре Американского общества пионоводов: "Yellow Crown", "Yellow Emperor", "Yellow Dream" и "Yellow Heaven".

Позднее, работа по созданию межсекционных гибридов продолжилась другими селекционерами в США, что послужило выделению этих сортов в отдельную группу – Ито-гибриды (Itoh-Hybrids или Intersectional Hybrids).

Эти новые гибридные пионы – исключительны! Их характеризует не только исключительная окраска цветков, унаследованная от древовидного пионы, но также обильное цветение, мощный рост, простота культуры, легкость размножения делением, отмирание листвы осенью после морозов и чрезвычайная морозостойкость (до USDA Zone 3), унаследованные от материнской стороны – травянистого пиона.

Ито-гибриды превосходны в ландшафтном оформлении как в группах, так и в качестве солитеров, благодаря своим качествам, унаследованным от древовидного пиона. Цветоносы очень устойчивы и не требуют опоры, благодаря чему куст сохраняет свою форму и не разрушается под весом крупных цветков. Листва остается привлекательной в течение всего сезона и более стойка к первым осенним заморозкам, чем у травянистых пионов.

Однако уникальными эти пионы делает их неповторимая великолепная красота цветов с широким диапазоном форм и окраски - от различных тонов желтого до красного, от чистого белого до фиолетового, очень часто с контрастным окрашиванием в основании лепестков. Все Ито-гибриды имеют ароматные цветы и продолжительный период цветения.

Все перечисленные качества делают эти пионы незаменимыми для наших садов!

Первым ИТО-гибридом, получившим заслуженную оценку Американского Общества Пионоводов (АмОП) стал ИТО-гибрид «Yellow Emperor», ставший Гранд Чемпионом в 1993 году.

К самым выдающимися ИТО-гибридам, отмеченным международными наградами, относятся: Гранд Чемпион АмОП 2001 и 2004 годов и Золотая медаль АмОП 1996 года - «Garden Treasure», зарегистрированный в 1984 году Холинсвортом, и Гранд Чемпион АмОП 2002 года «Bartzella», полученный Андерсеном в 1986 году. Последний до сей поры является единственным махровым желтым пионом.

В настоящий момент список сортов ИТО-гибридов, завоевавших заслуженную любовь цветоводов, значительно расширился. Он включает в себя не только сорта с желтой окраской цветков.

Так ИТО-гибрид «Hillary», зарегистрированный Андерсеном в 1999 году, отличается розово-кремовой окраской лепестков с контрастным темно-вишневым центром. Необыкновенные переливы окраски цветков, делают его неповторимым ярким акцентом в любой садовой композиции.

Столь же неповторима окраска лепестков у сорта «Morning Lilac» (Андерс, 1999 год) – полумахровый цветок неповторимого фуксийно-розового цвета с пурпурным центром. В дополнение к неповторимой окраске, данный сорт отличается компактным размером куста и ранними сроками цветения.

Сорт Ланинга (1993 год) «Old Rose Dandy» отличается супер-компактным размером куста (высота не превышает 50 см) и бежево-желто-розовой с ярким румянцем при роспуске окраской простых цветков.

Неповторима игра цвета на лепестках пиона сорта «Julia Rose» (1991 год, Андерсен) – крупный полумахровый цветок окрашен в коктейль из абрикосового, розового и желтого цветов с яркими красными мазками по лепесткам.

Неяркая прелесть таится в цветках сорта Андерсена «Cora Louise», зарегистрированного в 1986 году. Его крупные полумахровые цветки бело-лимонного цвета с яркой серединкой цвета бургундского вина, великолепно смотрятся на крепких невысоких цветоносах, создавая гармоничный и декоративный куст, высотой 75-85 см.

Список сортов ИТО-гибдридов, достойных внимания коллекционеров и любителей пионов, можно продолжать и продолжать. В настоящий момент окраска цветков варьируется от белого и желтого до интенсивно розово-лавандового, оттеняясь яркими серединками красного, лилового, пурпурного цветов. Все это вместе с необыкновенными декоративными качествами самого куста пиона, его неприхотливостью и устойчивостью, делают ИТО-гибриды незаменимыми в садовом дизайне при создании цветников, ярких цветовых групп и акцентов в садовых посадках.


Последний раз редактировалось: Admin (Пн 27 Мар 2017, 18:30), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Admin
Admin
Admin

Пол : Женщина
Сообщения : 186

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ИТО-гибриды пионов

Сообщение  Markis в Чт 03 Мар 2016, 12:12



avatar
Markis
садовод-любитель
садовод-любитель

Пол : Мужчина
Сообщения : 126

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения