Как под соснами разбить цветник

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как под соснами разбить цветник

Сообщение  Марисолька в Пт 12 Июл 2013, 18:10

Как посадить цветы на даче среди вековых сосен со старым же яблоневым садом и зарослями вишняка, заплетенными ежевикой.
Надо сказать, что почва почти чистый песок с тонким, как простыня, слоем серого и пустого подзола. Корни деревьев пронизывают ее и сушат.И в довершение всего, она переплетена корневищами сныти.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вариант первый: копатьSmile 

Сначала я пыталась выпалывать сныть, добавлять компост и что-то выращивать. Но в конце концов стало очевидным, что никакие добавки радикально исправить ситуацию не способны. Песок «съедал» их очень быстро. Значит «материнскую породу» нужно заменять полностью. Пришлось копать ямы. Размером с будущий цветник. Что в принципе (при наличии остро заточенной лопаты) на легких грунтах - занятие не такое уж сложное. Размеры и форма будущего цветника определялась самым тривиальным образом: с помощью хохлатки, сциллы... Самое крупное растение здесь -молочай болотный, который раскинулся уже чуть не на полцветника, еще тут сидят джефферсонии дубиа и дифилла, сортовые сибирские ирисы, циприпе-диумы, папоротники, киренгешома, горец стеблеобъемлющий, клопогон, генциана асклепиевидная, хосты и часть коллекции хохлаток.

Вариант второй: подсыпатьSmile 

Другой цветник был сделан чуть иначе, здесь грунт был подсыпан небольшой горкой. Но так, чтобы возле ствола дерева уровень грунта не изменился. При устройстве был использован известняк. Получилась имитация среднерусского леса на подстилающих известняках, когда отдельные замшелые камни торчат из-под земли. Набор растений здесь самый что ни на есть «природного облика»: злаки, герани, фиалки, хохлатки, сциллы... Даже единственный бородатый ирис - культивар начала прошлого века. На заднем плане - туя и можжевельник. Эта попытка создать цветник в стиле «wildlife», на мой взгляд, куда более удачна, правда, в яркости и пышности картинка проигрывает, что неизбежно. Но иначе получилось бы чужеродное пятно из пышных садовых растений, звучащее резким диссонансом. Потихоньку цветник начал зарастать. Постоянно приходится что-то подправлять, убирать лишнее, добавлять какие-то новые «вкусняшки», которые неизбежно каждый год появляются у всякого коллекционера. 
Поднимать общий уровень почвы, насыпая питательный грунт под соснами, значит погубить деревья. 

Через год после посадки цветник выглядит еще не зрелым, но растения уже сомкнулись.
Ложе под цветник нужно откапывать, стараясь сохранить толстые корни деревьев. Тонкие удобно рубить острой лопатой. На песке это делать совсем не сложно.
Я стараюсь брать не сухие «дрова», но и не «прах».

Вариант третий: оставить все, как естьSmile 

Подбор растений здесь еще более аскетичный - лузулы, осоки, чистец, сцилла Мищенко, бабушкины турецкие гвоздики (с намеком на стародачность), миниатюрные тсуги и безвременники на осень. Это связано не только с тенью, но и с бедностью и крайней сухостью почвы Прополка здесь производится с помощью Раундапа и кисточки, поскольку ковыряться между корней, выбирая сорняки, крайне неудобно и где-то даже разрушительно.

Поскольку почву здесь не меняли, то акцент делался не на пышность растений, а на сентиментальность общего облика. Камень быстро оброс мхом и внес свою лепту в настроение картинки. Минус каменной отсыпки под соснами - трудно бороться с растительным мусором, который сыплется с деревьев практически круглый год.
Сорняки здесь «пропалываю» исключительно с помощью кисточки и Раундапа. Обязательное условие, оказывающее колоссальное влияние на внешность цветника - регулярная обрезка края газона вокруг с помощью специальной лопаты для подравнивания газона, с полукруглым лезвием.
охлатки, сциллы... Даже единственный бородатый ирис - культивар начала прошлого века. На заднем плане - туя и можжевельник. Эта попытка создать цветник в стиле «wildlife», на мой взгляд, куда более удачна, правда, в яркости и пышности картинка проигрывает, что неизбежно. Но иначе получилось бы чужеродное пятно из пышных садовых растений, звучащее резким диссонансом.
avatar
Марисолька
Модератор
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 34

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения