Как сформировать крону у денежного дерева

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как сформировать крону толстянки?

Сообщение  Admin в Вт 12 Мар 2013, 13:52




Классическая форма «денежного дерева» — это именно деревце. Чтобы толстянка разрослась пышным деревцем, во-первых, необходимо посадить один отросток в горшок. Если несколько ростков, то получается не дерево, а заросли, кустарник. Растения вырастают длинные, тонкие, плохо ветвятся и мешают друг другу.
Необходимо формировать крону толстянки — прищипывать её.

Как правильно прищипывать?
Нужно дождаться, когда на ветке вырастут три или четыре пары листьев, и между последней парой появится новая почка. Её-то и нужно выщипнуть пальцами,ногтями или пинцетом. Можно вытянуть на себя или выкрутить — как получится. Главное — сделать это, не повредив листьев. Через непродолжительное время вместо удалённой почки появятся две, а то и три новые почки — денежное дерево начало ветвиться! Если появляется только одна новая почка (это бывает редко), её нужно опять выщипать и повторять
эту процедуру до тех пор, пока толстянка не поймёт, чего от неё хотят. А она поймёт обязательно!


Знаете ли вы, что…
Не нужно обрывать нижние листья, растущие из деревенеющего ствола. Эти листья толстянке пока пригодятся, а со временем опадут сами, и получится красивый ствол.Почему три или четыре? Опыт многочисленных экспериментов владельцев крассул показал, что это оптимальное количество для красивой и пышной формы кроны. Если оставить две пары — новым веточкам будет слишком тесно, если пять или больше — ветви будут слишком вытянутыми и тонкими для веса листьев.

Полезный совет. Если вы пропустили нужный момент, и ветка отросла длинная (больше 4-х листьев) — лишняя часть ветки отламывается (или отрезается, если ветка успела одеревенеть). Делать это необходимо сразу над последней оставляемой парой листочков — именно там находятся точки роста. Место слома или отреза можно присыпать толчёным активированным углем или
молотой корицей.
avatar
Admin
Admin
Admin

Пол : Женщина
Сообщения : 188

Вернуться к началу Перейти вниз

Как сформировать крону у денежного дерева

Сообщение  Камелия в Вт 03 Сен 2013, 18:54

У многих из нас есть денежное дерево («красулла», или в простонародии «толстянка»), но далеко не всегда оно вырастает красивым. Из-за ошибок в уходе растение тянется вверх, его ветви тонкие, длинные, а листья есть только на верхушке. 

К сожалению, в городской квартире крайне трудно создать для красуллы идеальные условия, поэтому деревце обязательно нужно формировать и желательно начинать делать это тогда, когда оно ещё совсем маленькое. 

1. Первая ошибка, которую совершают большинство людей — это неправильный выбор горшка. При большом объёме земли стержневой корень тянется вниз, а само растение вверх, что делает его тонким и слабым. Если Ваше растение было в большом горшке, пересадите его в маленький и плоский горшок. 

2. Почва для денежных деревьев должна наполовину состоять из песка и мелкого гравия. Её без труда можно купить в цветочных магазинах. 

3. Если при пересадке Вы заметили, что корень растения сильно вырос в длину, немного укоротите его ножницами, так чтобы он удачно умещался в новый горшок. 

4. Поливать денежное дерево рекомендуется не обильно, но часто, так как при обильном поливе в горшке может застаиваться вода, что часто становится причиной загнивания корней растения. 

5. Если Ваше дерево маленькое и ещё не начало ветвиться (оптимальная высота 15 сантиметров), отщипните 2 маленьких верхних листика, можно отщипнуть и больше, но только так, чтобы на конце веточки оставались 2 больших листа. Позже на этом месте должно начаться ветвление (появятся сразу 2 пары листиков), если же этого не произойдёт и будет только одна пара, её следует отщипнуть повторно. 

6. Начать формировать денежное дерево можно и позже. Даже если оно уже выросло большим, Вы можете укоротить ветки, но, к сожалению, на месте отщипывания останутся пеньки, поэтому лучше взяться за формирование растения, когда оно ещё молодое и удалять только верхние листики там, где, на Ваш взгляд, дерево должно ветвиться. 

Красулла — очень живучее растение. Оно не требует особого ухода и даже без проблем перенесёт продолжительное отсутствие полива. Размножить его также легко. Просто, поставьте в воду небольшую веточку и через несколько дней она даст корни. 

Попробуйте сформировать денежное дерево и через некоторое время Вы будете приятно удивлены результатом, а, возможно, это даже станет Вашим маленьким увлечением. 
 
avatar
Камелия
садовод-любитель
садовод-любитель

Пол : Женщина
Сообщения : 117

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения