Цветочки/Flowers
Рады приветствовать Вас на нашем портале "Цветочки/Flowers".
Зарегистрируйтесь,пожалуйста,тогда Вы сможете комментировать и видеть все материалы .

Правильный уход за орхидеей

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Правильный уход за орхидеей

Сообщение  Admin в Пн 12 Ноя 2012, 17:52

Правильный уход и как правильно поливать орхидею


Фаленопсис - этот вид орхидеи наиболее адаптирован для домашнего выращивания. Важно соблюдать не только температурный, световой режимы, но и правильно поливать этот восхитительный цветок.
Для полива необходима только отстоянная и только подогретая вода. Подогрейте отстоянную воду так, чтоб погруженному указательному пальцу вашей руки было тепло и приятно, чтобы вода не доставляла дискомфорта.
В небольшое ведерко или тазик влейте подогретую воду, погружайте вазон с домашней орхидеей так, чтобы вода заливалась в вазон через верх. Оставляйте орхидею в тазу с водой на пол часа, после чего вынимайте и ставьте на прежнее место.
Поливают (погружают в воду) орхидеи раз в две недели, но если в комнате очень жарко - раз в неделю. Желательно вазончик, в котором живет растение, продырявить часто, чтобы при погружении вода интенсивно проникала к корням.
Если вы сомневаетесь, нуждается ли в поливе орхидея, внимательно осмотрите прозрачный вазон. Если испарина и капельки влаги видны - поливать ещё рано. Если вазон с внутренней стороны сухой - пора поливать!
avatar
Admin
Admin
Admin

Пол : Женщина
Сообщения : 186

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Правильный уход за орхидеей

Сообщение  Markis в Вт 22 Окт 2013, 18:38

Орхидея поражает своей нежностью. По своей натуре орхидеи - отшельники. Пристальное внимание якобы ее настораживает - она даже может прекратить расти. В дикой природе большинство видов орхидей являются так называемыми эпифитами. Это значит, что они растут не в земле, а на посторонних объектах, например, на коре деревьев или на камнях.

Основное правило при уходе за орхидеями - это сделать так, чтобы цветок рос в условиях, максимально приближенные к природным, поэтому очень важно знать как ухаживать за орхидеей в домашних условиях.
Освещение

Освещение - это самый главный фактор, который определяет будет ли орхидея цвести. При недостаточном свете цветку попросту не хватит питания, а при чрезмерно интенсивном - орхидея может сгореть.

Признаки недостаточного света: темно-зеленые листья (у здорового растения листья светло-зеленые, ярко-зеленые, красноватые).

Признаки избытка света: пожелтевшие листья и бурые или серые пятна на листьях.

Температура

Для самых популярных видов орхидей наиболее благоприятными являются следующие температурные диапазоны: днем от +18 до +27, ночью от +13 до +24. Необходимым условием для цветения подавляющего большинства орхидей - это ощутимая разница между температурами днем и ночью. Постарайтесь устроить орхидеям более прохладные ночи.

Не забывайте, при понижении температуры воздуха полив надо сократить, а при повышении - усилить.

Полив

Большинство видов орхидей в своей естественной среде никогда не находятся в воде, их корни не плохо переносят застой влаги или солей, растворенных в воде. Каждая разновидность этого цветка требует особых условий для поливки:

немного влажный грунт любят такие виды как Фаленопсис, Пафиопедилум, Одонтоглоссум, Цимбидиум;

субстрат должен немного пересохнуть между поливами, если у Вас Онцидиум, Дендробиум, Каттлея.

На интенсивность полива оказывают влияние такие факторы, как температура и сухость воздуха в комнате, интенсивность освещения, фаза развития орхидеи и размер горшка.

В целом, орхидеи лучше реагируют на сухость чем на переувлажнение. Усиленные поливы нужны цветку только в фазе активного роста, выброса цветоносов и цветения. Сокращенные поливы - в период покоя после цветения, а также зимой.

Признаки недостатка влаги: сморщенные псевдоклубни, увядшие и морщинистые листья.

Признаки избытка влаги: пожелтевшие листья, потемневшие и загнившие корни.

Правильно поливать орхидею нужно так: поставьте растение в горшке в емкость с теплой водой на 10-15 минут. Можно устроить душ - интенсивно полить теплой водой так, чтобы почва намокла полностью но вода вышла из дренажных отверстий. В любом случае, растение после полива необходимо подержать на решетке, чтобы оставшаяся в горшке вода стекла полностью. А уже потом можно вернуть цветок в декоративное кашпо.

Влажность и циркуляция воздуха

Для большинства орхидей влажность воздуха должна составлять 60-80%. Если у Вас дома воздух слишком сухой, Вы можете использовать специальные поддоны с решетками, их можно приобрести в садовых центрах. Также Вы можете сделать их самостоятельно - укройте дно контейнера камнями, налейте на дно воды, а сверху положите толстый слой гравия. Следите за тем, чтобы корни орхидей и дно горшка воды не соприкасались. В жару распылите на орхидею воду, но лучше это сделать днем или утром чтобы растение до ночи высохло.

Орхидеи любят вентиляцию воздуха, но не сквозняки. Если у Вас в комнате нет вентиляции, можете периодически использовать слабый вентилятор.

Горшки и грунт при уходе за орхидеями

Начинающим мы рекомендуем покупать в магазинах специальный грунт. Обратите внимание на упаковку - на ней должно быть написано для какого вида орхидей этот субстрат предназначен.

В качестве горшков подойдут плетеные корзины, кашпо из проволоки и другие контейнеры, способные задержать внутри субстрат. В контейнерах должны быть большие отверстия для слива воды.

Удобрение для орхидей

Для цветения орхидеи требуют подкормки. Ее надо проводить регулярно, примерно один раз в две недели и удобрение должно быть сбалансированным. Не добавляйте к горшку с орхидеями удобрения, предназначенные для других растений. В периоды покоя и в холодный сезон количество удобрений надо сократить.

Пересадка домашних орхидей

Сигналом к тому, что необходима пересадка может быть переросшая ширину горшка зеленая часть растения. Не пересаживайте орхидею во время цветения или сразу после его завершения - растение должно немного отдохнуть. Также можно пересаживать в самом начале нового роста.

Аккуратно достаньте орхидею из горшка, стараясь не повредить корни, отрясите побольше старой почвы с корней, чистыми ножницами отрежьте загнившие корни или засохшие. Далее возьмите больше (на 1-2 размера) горшок, насыпьте на дно немного нового субстрата, поместите орхидею, сверху засыпьте свежим грунтом. Субстрат должен заполнять пространство между корнями.

Верхушка (точка роста орхидеи) должна быть открыта. Слегка увлажните почву и поставьте орхидею на несколько дней в тень.
avatar
Markis
садовод-любитель
садовод-любитель

Пол : Мужчина
Сообщения : 126

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Правильный уход за орхидеей

Сообщение  Markis в Сб 18 Янв 2014, 17:57

 
1. Получив орхидею в подарок, осмотрите ее листья, корни и почву – кору сосны. Загнившие корни орхидеи обрежьте и обработайте фунгицидом. Разложившуюся почву замените, пересадив цветок в другой керамический горшок, чтобы корни цветка дышали.

2. Частота полива зависит от увлажненности почвы. Рекомендуется поливать орхидею кипяченой или подкисленной (щавелевой или лимонной кислотой) водой. Раз в неделю следует промачивать горшок с орхидеей, опустив его в ведро с водой (уровень воды – до листьев). Воздушные корни от стебля нужно опрыскивать из пульверизатора.

3. Держите цветок на кухне, так как там высокая влажность, которую так любит орхидея. 

4. Орхидее нужно много света, но летом ее необходимо притенять, пряча от прямых солнечных лучей.
avatar
Markis
садовод-любитель
садовод-любитель

Пол : Мужчина
Сообщения : 126

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Правильный уход за орхидеей

Сообщение  Markis в Ср 23 Дек 2015, 12:56

avatar
Markis
садовод-любитель
садовод-любитель

Пол : Мужчина
Сообщения : 126

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Правильный уход за орхидеей

Сообщение  Незнакомка в Чт 28 Янв 2016, 17:02

Уход за домашними орхидеями состоит в создании определенных условий: 

  • температурного режима,
  • грунта,
  • освещения,
  • влажности,

Эти условия должны быть максимально приближены к привычным для них природным условиям.Хотя имеются общие правила по выращиванию орхидей в домашних условиях, но настоящего успеха можно добиться лишь при учете индивидуальных особенностей ухода для конкретного вида.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ 
Различают три типа орхидей, выращенных в различных температурных условиях: 

  • в холодной оранжерее;

  • оранжерея с умеренной температурой;

  • теплая оранжерея.


При покупке следует узнать, к какой из климатических групп относится выбранная вами орхидея. Для многих видов разница между дневной и ночной температурой является необходимым условием того, чтобы растения зацвели. Важно также обращать внимание на температуру почвы, но важно защищать от перегрева не только само растение, но и горшок. 

ГРУНТ 
Для цветов важно находиться в свежем субстрате, чтобы к корням поступало достаточно воздуха, и горшок мог равномерно просыхать. 

ОСВЕЩЕННОСТЬ
 
Орхидеи, как правило, любят яркий солнечный свет, но стоит беречь их от попадания прямых солнечных лучей. 

ВЛАЖНОСТЬ 
Поливают орхидею только тогда, когда субстрат в горшке полностью высыхает. Любая орхидея легче переносит недостаток воды, чем ее чрезмерное количество. При чрезмерном поливе у орхидей начинают загнивать корни, что приводит к гибели растения. 
Полив во время цветения. В этот период важно, обеспечить цветку достаточно влаги, чтобы сохранить надолго цветение и количество цветов. Опрыскивать орхидею во время цветения нужно осторожно, если капельки воды попадут на цветы, они покроются черными пятнами. 
СПОСОБЫ ПОЛИВА: 

  • Погружение. Для такого метода полива понадобится таз с теплой водой, в него помещают горшок с орхидеей на 20-30 минут. Затем дают время, чтобы стекла лишняя вода.

  • Горячий душ. Он оказывает положительноевлияние на рост орхидей. После душа, растения чаще цветут. Поливать под душем можно 2-3 раза в месяц. Температура воды должна бытьтеплой от 40 до 52°С. Время полива неограниченно. Душевую насадку переводят в положение рассеивания. Оставляют после полива на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя вода. Пазухи листьев промокнуть салфеткой или выдуть воду. Такой полив смывает пыль и вредителей.

  • Опрыскивание корневой шейки орхидей подходит только для тех растений, которые растут без субстрата, в корзинках. Их следует опрыскивать раз в день, лучше всего утром, чтобы корни успели высохнуть в течение дня. Пульверизатор лучше перевести в режим тумана.

  • Полив через лейку — это самый распространенный способ. Воду перед поливом отстаивают, и поливают орхидею по всей поверхности горшочка. Капельки воды не должны попадать на точки роста и в пазухи листьев. Воду льют до тех пор, пока вода не начнет вытекать из горшочка через дренажные отверстия. Когда вся вода стекла, через несколько минут следует еще раз повторить полив. Лишнюю воду, из поддонов, сливают.

avatar
Незнакомка
редкий гость
редкий гость

Пол : Женщина
Сообщения : 21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Правильный уход за орхидеей

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения