Цветок бабочка/домашняя кислица/Oxalis

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Цветок бабочка/домашняя кислица/Oxalis

Сообщение  langlena в Вт 01 Окт 2013, 19:01

Очень распространенный многолетний цветок Кислица или Оксалис имеет множество видов, которые прекрасно разводятся как внутри помещения, так и снаружи – в саду и на балконах. Кислица привлекает внимание к себе декоративной разноцветной листвой. Окрас листьев в данное время может быть двух оттенков: зеленых и фиолетовых. Комнатные экземпляры чаще разводят фиолетового цвета, они более декоративны. Встречаются сорта с двухцветными листьями, что делает оксалис еще более нарядным и привлекательным.


По всему миру насчитывается более 800 видов этого растения (включая комнатные и растущие в грунте культуры), причем 6 видов кислиц обитают на территории России. Наиболее распространенными представителями семейства Oxalidaceae являются: кислица розовая, кислица бедная, кислица девятилистная, кислица железистолистная, кислица рожковая, кислица деппа, кислица обыкновенная и кислица треугольная.
В природных условиях Óxalis относится к мезофитам, предпочитая влажные, но не заболоченные почвы. Лапчатые листочки кислицы, в зависимости от видовой принадлежности, могут быть зеленого, бордового и даже фиолетового цвета.
С давних времен в Европе бытует мнение, что это растение приносит удачу и счастье, именно поэтому, в народе она также носит название «клевер счастья» и его дарят в горшках под Новый год. Существует поверье, что счастье она приносит, если в последний день года поменяет своего владельца. У нас ее часто называют «цветок Бабочки» за сходство с крыльями бабочек и их способности складываться при изменении освещения.
 
Особенность оксалиса в том, что он закрывает, складывает листья с приходом ночи или в пасмурную погоду. В солнечные дни напротив, он открывает свои листья навстречу лучам. Поэтому место для кислицы нужно выбирать тщательно. Там где она сможет наслаждаться солнечным светом, но не сгореть, и в то же время в полутьме, где листья постоянно сложены, ей находиться также нельзя.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Поливать его следует регулярно, однако не сильно часто. Корни должны иногда высыхать, так как самое распространенное заболевание этого растения – гниль клубней. Из-за неправильного увлажнения на них селится тля и другие паразиты.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Подкармливать стоит не часто, однако зелень любит питательные почвы, поэтому раз в год перед цветением, то есть в марте-апреле, следует подкормить его водорастворимыми удобрениями. К осени подкормку прекращают.

Любит солнечный свет, однако прямые солнечные лучи сделают окраску его блеклой. Поэтому лучше всего держать горшок на подоконнике, но не с южной стороны. Хорошо переносит полутень и может жить, не изменяя окраски, даже на окне с северной стороны. Возможно, что от этого замедлится его рост, но в целом внешний вид не пострадает.
Размножение происходит в домашних условиях путем деления куста или клубнями. Некоторые виды могут размножаться черенками . Для этого выбирают лист на длинной ножке и ставят его в стакан с водой или сразу сажают в мокрый песок. Когда он пустит корни и укрепится, его пересаживают в более питательную среду.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Развивается растение очень быстро. Буквально за 2 года из одного листа можно получить взрослое растение, которое порадует вас шикарными цветами-колокольчиками голубого, розового или бежевого оттенков.

Уже во время первой пересадки вы заметите маленькие клубни, которые образовались под землей. С их помощью чаще всего размножают цветок. А вот семенами дома размножение не происходит, несмотря на регулярное и обильное цветение.
Расскажу еще про одну особенность этого красавца. Когда погода пасмурная и темная, бурые лепестки захлопываются, наподобие крылышек мотылька. А когда стоит ясная и светлая погода, то они вновь раскрываются. Это просто удивительно!
Еще хочу сказать, что этот малыш относится к кислицам – да-да, тем самым, которые вырастают весной у нас в лесах, имеют 4 лепестка и напоминают клевер. Поэтому некоторые виды могут применяться в ландшафтном дизайне. Правда, пережить они могут только теплую зиму.
avatar
langlena
новичок
новичок

Пол : Женщина
Сообщения : 42

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения