Цветочки/Flowers
Рады приветствовать Вас на нашем портале "Цветочки/Flowers".
Зарегистрируйтесь,пожалуйста,тогда Вы сможете комментировать и видеть все материалы .

О черенках и саженцах роз

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

О черенках и саженцах роз

Сообщение  langlena в Ср 02 Окт 2013, 18:48

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Можно ли оставить черенки роз на зиму в открытом грунте?
avatar
langlena
новичок
новичок

Пол : Женщина
Сообщения : 42

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О черенках и саженцах роз

Сообщение  Марисолька в Ср 02 Окт 2013, 18:59

В конце августа — начале сентября черенки можно пересадить в теплицу или горшки. Если же они останутся зимовать в парниках, их необходимо укрыть сухими листьями слоем 15—20 см и хвойным лапником.Черенки роз можно оставлять в открытом грунте, при этом черенки первого года желательно укрыть либо дубовым листом, либо двойным слоем лутрасила
 Черенкованные розы можно хранить зимой в подвале во влажном песке при температуре 0—2 °С,но только в том случае, если у вас будет возможность периодически, хотя бы раз в месяц проверять их влажность,при этом необходимо удалить листья и верхушки невызревших побегов. Весной их высаживают в открытый грунт.
Способом окулировки хорошо размножаются все садовые группы роз. Особенно высокий процент приживаемости у полиантовых, члетистых и гибридно-полиантовых роз. Эти же группы хорошо размножаются черенкованием. Плохо укореняются чайно-гибридные и ремонтантные розы.
ОКУЛИРОВКА В ЗИМНИЙ ПЕРИОДSmile 
Практически окулировку можно проводить в течение всей зимы, но лучше всего — с 20 февраля по 10—20 марта, то есть приблизительно за 3—4 недели до начала весенней посадки. Глазки, привитые раньше этого срока, прорастут быстрее, что нежелательно, так как весной их будет трудно высадить в грунт: нежные молодые отростки при окучивании легко обламываются. Глазки, привитые в указанные сроки, к весне успевают хорошо прижиться, но не прорастают.
Шиповник-подвой для зимней окулировки заготовляют осенью. Его можно прикопать на участке или сохранять в подвале либо под навесом во влажных опилках или песке.
Перед тем как положить кусты подвоя в подвал на хранение, их нужно соответственно обработать: листья удалить, корни подрезать, побеги укоротить, а невызревшие и поврежденные — срезать у основания.
Подготовленные кусты следует аккуратно связать в пучки по 25—30 штук так, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Пучки устанавливают в песок, влажность которого поддерживается постоянной в течение всей зимы. Прикопанный подвой, а также тот, что хранится под навесом, не нуждается в дополнительном уходе. Только перед окулировкой их необходимо выдержать в течение двух недель при температуре 8—12 °С.
Черенки для зимней окулировки нарезают осенью и хранят в холодильнике или подвале во влажном песке. Оптимальная температура хранения —0 —2 °С.
Зимнюю окулировку проводят при комнатной температуре в теплице или в каком-либо другом, приспособленном для этой цели помещении. Затем окулянты переносят в подвал и устанавливают во влажный песок (температура 7—12 °С) так, чтобы корни и место окулировки были полностью им покрыты. Через 3 недели окулянты проверяют на приживаемость, у подвоев с прижившимися глазками к
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
Марисолька
Модератор
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 34

Вернуться к началу Перейти вниз

Саженцы роз весной

Сообщение  Камелия в Ср 11 Мар 2015, 12:14

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Сейчас такой огромный выбор саженцев роз и как здесь не ошибиться. Если вы приобрели саженцы с открытой корневой системой, обычно их стараются сохранять и держать в прохладном месте, например в подвалах или холодильнике. Но обычно в холодильниках для этого очень мало места, приходится высаживать корешки в емкости и выставлять на прохладный подоконник.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Дожидаемся потепления и высаживаем розы в теплицу, или сразу на постоянное место. В средней полосе почва оттаивает в середине-конце апреля, и уже в начале мая можно, выбрав солнечное место для посадки, готовить ямки для посадки ваших роз.
Глубина посадочных ям для роз может достигать до полуметра. На дно холмиком насыпаем почвосмесь садовой земли и перегноя. Саженец ставим на вершину земляного холма, корни равномерно расправляем и засыпаем приготовленной питательной смесью. Место прививки при этом заглубляется примерно на 3-5 см.Затем обязательно поливаем обильно, в несколько приемов, посаженные розы. Уход за посадками роз предполагает не только полив, но и опрыскивание в сухую и жаркую погоду каждые 3-4 дня. В зависимости от размере куста требуется 10-20 л воды на растение. Даже если при посадке почва была достаточно удобрена, летом необходимо минимум 2 раза подкормить розу органическими или минеральными удобрениями. Подкормка такая: настой органики: ведро свежего коровяка заливают тремя ведрами воды. После недели брожения этот настой разводится 1:10. Наши розы подкармливаем азотными удобрениями в первой половине лета. В комплексе с азотными вносим суперфосфат и сернокислый калий.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Во второй половине лета розы начинаем подкармливать калийными удобрениями и микроэлементами, так называемыми хелатами или гумматами.
Уже со второго года посадки подкормки необходимо давать до 6 раз на протяжении всего лета, ведь розы большие лакомки. Удобрять розы важно только после полива, чтобы не обжечь растения.Важно! Как бы ни хороши были цветы вновь посаженных роз, в первый год лучше не срезать цветы с длинными стеблями, это ослабляет растение.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Теперь поговорим о самих саженцах роз, всегда встает вопрос, где их лучше купить и какие сорта лучше. Обязательно выясните на какой вид подвоя делалась прививка, от этого во многом зависит его зимостойкость. Лучшим подвоем считается роза Kanina. Покупая розы, выбирайте однолетние саженцы роз, корневая система которых будет уже трехлетней (подвой выращивается не менее двух лет). Привитые растения такого возраста должны иметь не менее трех хорошо развитых побегов.
Не бойтесь покупать саженцы с открытой корневой системой. Если эти розы недавно выкопаны, значит, хорошо приживутся на новом месте. Кроме того, вы можете внимательно разглядеть состояние их корневой системы.
Если по каким-то причинам посадка саженцев роз откладывается, то оголенные корни лучше сразу обернуть мокрой тканью или обложить мхом или торфом, завернуть в полиэтиленовую пленку и в течение нескольких дней хранить в прохладном месте. Или же прикопать. Для этого растения раскладывают в неглубокой канавке, вдоль одной из ее сторон, засыпают корни и часть побегов землей, и плотно утрамбовывают. Самое удобное время для покупки и посадки привитых розовых кустов - осень, когда во всех питомниках они готовы к реализации. Весной же, после почти девятимесячного осенне-зимнего хранения в прикопах или подвалах, ослаблены и отечественные, и импортные саженцы. Если Вы приобрели корнесобственные растения, то  они слабее, чем привитые, и продают их только с закрытой корневой системой – в контейнерах. И хотя в продаже они круглый год, в грунт их высаживают весной и летом. Но не осенью. Корневая система у этих саженцев не очень развита, и при неблагоприятных условиях в первые два года после высадки они часто погибают. И в первую зиму – особенно. На третий год растения развивают более сильную корневую систему и зимуют лучше.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Из корнесобственных роз лучше выбирать миниатюрные, полиантовые или плетистые сорта. Почвопокровные сорта этих групп неплохо растут на собственных корнях. Сорта остальных групп, особенно чайно-гибридных, крупноцветковых плетистых, флорибунды, шрабов, лучше цветут и более зимостойки, если они привиты на подвой. Покупая саженцы в контейнерах, выбирайте экземпляры с хорошо развитыми здоровыми одревесневшими побегами, мощными в основании куста. Выбирайте саженцы без пятен, со здоровыми гладкими стеблями. Если это весна, то почки на саженце должны быть не распустившимися, а в состоянии покоя.
Покупая в магазинах импортные саженцы в упакованных красочных коробках и пакетах, мы должны понимать, что это остатки роз из питомников Голландии и Польши. Эти саженцы уже и так ослаблены долгим зимним хранением. И дальнейшее хранение и возможность вырастить из них здоровый куст не всегда удается.
Если куст розы слегка подсушен, стоит подержать корни в воде, пока не восстановится тургор. Обязательно содержите саженцы в прохладном месте, на балконе или стоит прикопать в подвале. Не забудьте осторожно соскоблить воск.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Красивых Вам роз и благоухающего цветения!Хотелось бы услышать ваши пожелания и дополнения в выборе саженцев и выращивании этого прекрасного цветка.
avatar
Камелия
садовод-любитель
садовод-любитель

Пол : Женщина
Сообщения : 117

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О черенках и саженцах роз

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения