Уход за орхидеей зимой

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Уход за орхидеей зимой

Сообщение  langlena в Вт 15 Окт 2013, 17:58

Smile Орхидеи делятся на: теплолюбивые, которые следует размещать в глубине комнаты, и холодолюбивые – отлично зимуют на подоконнике, только листья не должны касаться холодного стекла.
Независимо от времени года орхидеи нуждаются в свежем воздухе, они хорошо реагируют на проветривание комнаты, но сквозняков не переносят.
Как правило, орхидеи нормально себя чувствуют на подоконнике, независимо от вида растения. Для теплолюбивых орхидей нужно сделать подушку из пенопласта: листы пенопласта ложатся под поддон с растением.
Орхидеи – растения светолюбивые, поэтому осенью и зимой они нуждаются в утренней и вечерней подсветке. Зимой им следует обеспечить постоянное освещение с 8 утра и до 8 вечера. Для подсвечивания комнатных цветов существуют специальные люминесцентные лампы. Если купить их не получается, то нужно использовать хотя бы обычные люминесцентные лампы холодного или теплого освещения. Практика показывает, что оптимальный световой режим обеспечивает активное развитие и цветение орхидей даже в холодное зимнее время.
Если на улице стоят сильные морозы, то даже холодолюбивые виды орхидей лучше убрать с окна. В противном случае нужно сделать стенку из листа пенопласта между горшком растения и холодным окном.
Если на окне стоят холодолюбивые орхидеи и другие «цветы-холодники», их можно оградить от теплой комнаты самодельной пленкой-шторкой. Таким образом, можно создать оптимальную температуру и обеспечить должную влажность воздуха.


«Каттлеи» зимой отдыхают, поэтому опрыскивать их не рекомендуется. Поливать нужно умеренно, а вот воздух, наоборот, всегда должен быть увлажненным.
Опрыскивание в зимнее время орхидеям категорически запрещено! Если пренебрегать этим советом, можно погубить растение. Если растения необходимо опрыскать (например, после химической обработки от вредителей), то распылитель должен стоять на самой мелкой дисперсии, а вода должна быть очень горячей. Опрыскивание горячей водой растению не навредит, ведь температура воды резко снижается при распылении. Вода ни в коем случае не должна застаиваться в пазухах листьев растения.
При зимнем содержании орхидей им следует обеспечить температурный режим 18-24ºС. Некоторые цветоводы используют прозрачные упаковки из-под тортов, другие же сооружают аквариум с невысокими бортами. Опрыскивать цветы не нужно, вместо этого между горшками можно разложить живой мох сфагнум, который обеспечит влажный воздух.
Зимний полив должен быть минимальным, но орхидеи любят в это время «купаться»: искупайте растение под теплым душем, оставьте в ванной комнате на ночь, утром перенесите горшки с цветами в комнату на несколько часов, и лишь после этого верните их на любимое окошко. Такие водные процедуры любят все орхидеи, кроме их отдельного вида — «драгоценных».
К этим растениям относится правило: «Чем прохладнее в комнате, тем реже цветы поливают».
Подкармливать орхидеи в зимнее время нужно, но концентрация должна быть в четыре раза меньше, чем обычно.
Зимой не рекомендуется пересаживать растение. Пересадка допустима лишь в крайних случаях: загнивание корней или верхушки орхидеи.


Зимой в комнатах включается система отопления, которая снижает влажность воздуха как минимум на 50%. От этого сильно страдают орхидеи: молодые листочки скручиваются в трубочку, нижние листья желтеют и отпадают, воздушные корни прекращают расти и даже высыхают. Чтобы не допустить этого, можно купить специальный увлажнитель. Сегодня в продаже имеются различные модели и варианты, все зависит от личных предпочтений клиентов (площадь распыления, тип аэрозоля, тип распыления, дизайн и так далее).
Можно самостоятельно сделать увлажнитель для цветов. Для этого покупаем прозрачные поддоны (не высокие, доходящие до половины вазона). На дно поддонов выкладываем крупную гальку, по бокам делаем отверстия для стока лишней воды. На поддон кладем решетку из пластика а на нее – горшки с растениями. Данный прием позволяет сэкономить на поливе и эффективно увлажнить воздух.
Если в комнате сухой воздух, орхидеи поражаются вредителями. Чаще всего, это паутинный клещ. Чтобы «изгнать» клещеобразных, следует обработать растение химическими средствами. Лучше это делать в ванной, после ухода из дома всех близких. По окончании процедуры комнату следует хорошо проветрить, ведь все химические средства – опасны для человека.
Соблюдая вышеописанные правила, проблем по зимнему содержанию орхидей не возникнет.

avatar
langlena
новичок
новичок

Пол : Женщина
Сообщения : 42

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения