Орхидея Dracula simia - обезьянья дракула

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Орхидея Dracula simia - обезьянья дракула

Сообщение  Admin в Чт 09 Янв 2014, 17:18

Орхидея Дракула с видом обезьянки (Dracula simia) успела заинтересовать людей, однако до сих пор многие не верят, что этот цветок создан самой природой, а не мастерством и фантазией человека.

А вообще, "дракула" - это целый род растений из семейства "орхидные", которые распространены во влажных лесах Южной и Центральной Америки. Всего в роду более 120 видов, и Dracula simia занимает в нем одно из самых почетный мест.

Примерно 20 видов занесены в раздел редких, уязвимых видов Красного списка. Некоторые виды дракулы выращиваются как красивоцветущие оранжерейные или комнатные растения.

Этот редкий цветок "Дракулу Симиа" обнаружил ботаник Luer в высокогорных дремучих лесах на юго-востоке Эквадора. Случилось это в 1978 году, а до той поры цветок рос сам по себе и никого не радовал своей изящной миниатюрностью и сходством с очаровательной обезьянкой. К тому же, К. Луэр создал данный род, отдельно выделив его в том же году из обширного рода масдеваллия.

Перевод научного названия данного рода, к которому принадлежат эти орхидеи - Dracula ("маленький дракон", "дракончик", "сын дракона"), при чем в женском роде, например "Dracula bella" переводится как "Дракула красивая". Это объясняется формой двух длинных чашелистиков, из-за чего цветок напоминает мордочку маленького дракона.

Вот так вот смотришь на эту поразительную орхидею и не только начинаешь верить в реинкарнацию, но и невольно думаешь о том, что не один человек произошел от обезьяны.

Ботаническое описание орхидей из рода Dracula

Представители этого рода - невысокие эпифитные растения с короткими стеблями, длинными ремневидными листьями. Ризома укороченная. Псевдобульбы у орхидей из рода Дракула, в отличие от большинства других представителей подсемейства Эпидендровые (Epidendroideae), отсутствуют. Листья могут иметь губчатую структуру, в этом случае они частично исполняют функции отсутствующих псевдобульб. Окраска листьев от светло- до темно-зелёной.

Цветки у разных видов сильно отличаются по форме и окраске, но общим для них является то, что три чашелистика соединены у основания таким образом, что образуют чашу, при этом кончики (выросты нередко покрыты волосками) чашелистиков вытянуты далеко наружу. Цветоносы у большинства видов одноцветковые, прямые или слабо поникающие, у отдельных видов направлены вниз, проникая сквозь воздушные корни. Семена мелкие, очень многочисленные, веретеновидные.

В природе эти орхидеи растут на нижних частях стволов больших деревьев, поднимаясь не выше трех метров над землей, и быстро погибают, оказавшись на поваленных или срубленных деревьях. В культуре они совершенно не выносят прямого солнечного света и пересыхания корней, а также отрицательно реагируют на высокие концентрации солей в поливочной воде и высокие летние температуры.

Если помещение, где выращиваются эти орхидеи, плохо проветривается, а дневная температура длительное время держится выше 25 градусов, то растения, как правило, сбрасывают еще не раскрытые бутоны и не зацветают. Правильная агротехника способствует цветению дракул в течение почти круглого года, особенно это относится к видам с многоцветковыми цветоносами. В природе эти удивительные орхидеи опыляются не только насекомыми, но и летучими мышами, и даже, что совсем необычно, мелкими грызунами - мышами и землеройками...

Первая дракула была найдена в марте 1870 года знаменитым сборщиком орхидей Бенедиктом Роэзлем в Западных Кордильерах и описана Густавом Рейхенбахом под именем масдеваллия Химера (Masdevallia chimaera Rchb.f.). Это растение так поразило воображение ботаников, что они сравнивали его необычный цветок с мифическим чудовищем Химерой...

Основную часть этого бестиария создал, безусловно, К. Луэр, выделив в 1978 году род дракула из обширного рода масдеваллия. Он отлично разработал и продолжил тему вампиризма при названии новых видов.

Некоторые виды рода Дракула.

Д. горгона (D. gorgona (Veitch) Luer & Escobar), названная в честь одной из трех сестер-горгон;
Д. полифема (D. polyphemus (Luer) Luer), названная по имени одноглазого циклопа из "Одиссеи".
Д. дьявол (D. diabola Luer & Escobar);
Д. Химера (D. chimaera (Rchb.f.) Luer);
Д. Носферату (D. nosferatu Luer & Escobar) - название самой первой киноверсии "Дракулы" 1922 года;
Д. ВладТепес (D. vladtepes Luer & Escobar) - по имени несчастного юного героя романа.
avatar
Admin
Admin
Admin

Пол : Женщина
Сообщения : 188

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения