Как спасти сад при переходе от тепла к морозам

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как спасти сад при переходе от тепла к морозам

Сообщение  Admin в Сб 11 Янв 2014, 19:12

- Если ваша фазенда покрыта снегом и он не успел растаять (больше всего повезло дачникам, чьи участки находятся на севере и северо-западе Подмосковья), то можете спать спокойно: в этом случае похолодания растениям не страшны. А вот если земля стоит голая, нужно спасать будущий урожай.
Пять важных дел, которые надо срочно сделать на приусадебном участке:
1. Рыхлим, чтобы сохранить тепло
Почва - как шуба: согласитесь, длинный пушистый мех греет куда лучше, чем легкая кожаная курточка,  поясняет опытный садовод. Если перед похолоданием взрыхлить землю, она будет дольше хранить тепло и меньше промерзнет. Заодно вы уничтожите мелкие сорнячки, которые местами уже начали пробиваться из-за потепления.
2. Спасаем корни деревьев
Если снега совсем нет и ударят морозы под минус 15 - 20 градусов, то корням яблонь-слив-груш - конец, предупреждают агрономы. Чтобы спасти плодовые деревья, землю вокруг них нужно накрыть навозом, компостом, любыми другими растительными остатками. «Я никогда не сжигаю опавшие листья и ботву, кроме той, что поражена болезнями, - храню все это, а поздней осенью высыпаю на землю», - рассказывает Туманов. Если вы так же успели покрыть почву, закрывая дачный сезон, можете не переживать - спасительный слой продолжит греть. Остальные могут насыпать растительное укрытие сейчас. Кто захочет купить готовый компост, должен быть готов к тому, что это влетит в копеечку: 30-литровый пакет в магазине обойдется около 500 руб. А на пять-шесть деревьев придется покупать чуть ли не грузовик. Так что если не хотите тратиться, укутывайте корни деревьев любой органикой: палой хвоей, хворостом, дерном.
3. Укрываем луковицы
Рискуют погибнуть цветы, корнеплоды и зелень, которые обычно сажают под зиму. Теми же растительными остатками (ботвой, старыми листьями, компостом) нужно накрыть:
- чеснок, лук, петрушку, морковь;
- тюльпаны;
- другие мелколуковичные цветы - крокусы, пролески, примулы - в общем, спасать нужно то, что зацветает ранней весной.
Накрывать землю нужно слоем 10 - 15 см, если это компост, и чуть больше, если это старые листья или рыхлая ботва.

4. Задерживаем снег

Как ни крути, нет ничего теплее для земли (и дешевле для дачников!), чем снег. «Поэтому я всегда делаю сам и советую всем устраивать у себя на участке снегозадержание, - подсказывает Туманов. - Оттепели и похолодания за эту зиму могут случиться еще не раз, и, чтобы встречать перепады погоды во всеоружии, установите на земле преграды, вокруг которых во время снегопадов будет наметать сугробы. Пригодятся старые бочки, баки, табуретки. Можно насыпать холмики из выпавшего снега: они также будут привлекать новые снежинки. А весной все это добро, тая, прекрасно увлажнит вашу землю».
5. Устраняем заразу
У голой земли есть плюс: сейчас легко добраться до старых яблок, слив и груш, которые валяются под деревьями или остались висеть на ветках. «Обязательно соберите их, сбейте с деревьев и сожгите», - советует Андрей Туманов. Такие плоды аккумулируют споры болезней, которые весной могут перезаразить весь ваш сад.

Не следует укрывать землю от морозов соломой. В ней прекрасно живут и размножаются грызуны, которые с радостью полакомятся вашими посевами.
А вот что касается ледяной корки, которая местами образовалась на почве при таянии снега и ледяном дожде, то под ней, по словам эксперта, растения чувствуют себя в земле вполне комфортно - как белые медведи в ледяной берлоге.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Что будет с набухшими почками?
«У нас на кустах сирени из-за потепления набухли почки,что с ними будет при резком похолодании?
- Сейчас почки могут набухнуть и даже зазеленеть также на жимолости, на кустах черной смородины, но заранее переживать из-за этого не стоит. Пока эти растения не зацвели, мороз им не страшен - при похолодании нераскрывшиеся почки как бы засыпают, а потом снова оживают. Жечь костры вокруг деревьев или пытаться как-то укрывать ветки не имеет смысла. Эти манипуляции скорее травмируют растения.
avatar
Admin
Admin
Admin

Пол : Женщина
Сообщения : 193

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения