Бонсай в саду

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Бонсай в саду

Сообщение  Admin в Сб 08 Фев 2014, 14:38

К примеру, уплотненная и густая крона горной сосны, долгие и длительные годы радовавшая вас, начинает становиться редчайшей и рыхловатой. Хороший повод начать формировку! Загляните вовнутрь кроны и выделите несколько веток, образующих прекрасный силуэт. Другие ветки без сожаления вырежьте, а сначала лета, когда почки тронутся в рост, прищипните их, оставив 1-2 см. К последующему сезону в высшей части кроны заложится огромное количество новых почек, и они дадут начало новейшей прекрасной кроне в виде облака. То же самое можно сделать и с сосной обычной.
Единственное – вместе с прищипкой побегов и прореживанием кроны ветки сосны обычной придётся фиксировать в горизонтальном положении. Обычно употребляют толстую проволоку, подвязывают грузы либо натягивают верёвки. Это необходимо для сохранения ярусной формы кроны, по другому – без фиксации – ветки начинают «топорщиться» и запирается место меж ярусами.  Отмечу, что из всех хвойных сосна обычная и сосна горная – самый подходящий материал для садового бонсай в средней полосе.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Главное – не страшиться вырезать излишние ветки, ведь сосны – очень пластичные деревья, конкретно благодаря своим возможностям они смогли приспособиться к жестоким условиям природы – иссушающим ветрам высокогорий и к трескучим морозам севера. Сосны с огромным наслаждением принимают подходящую форму, главное – посодействовать им, при всем этом сам садовод будет постигать гармонию и развивать вкус, доводя форму до совершенства. К тому же работа с формой – это увлечение на долгие и длительные годы, а итог – эксклюзивное и необыкновенное растение, радующее владельцев и удивляющее гостей.  Не считая сосен, для сотворения садового бонсай применимы и другие хвойные.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Очень устойчива и терпима к обрезке лиственница европейская, хорошо формируются сорта можжевельника китайского и среднего, кипарисовика горохоплодного. Можно попробовать поработать с сортами ели обычной. Помните, что сосны не могут закладывать почки на одревесневших побегах прошедшего года, потому прищипывать можно только юные свечки-побеги сначала лета, а можжевельники, лиственницы, ели и кипарисовики можно стричь в хоть какое время даже при помощи ножниц. Из лиственных для нашего климата подходят боярышники, клёны, дуб, также плодоносящие – яблони, вишни. Невзирая на маленький ассортимент, эти деревья устойчивы в нашем климате и отлично переносят формировку.
 В ближайшее время в продаже появились готовые бонсай, выращенные в питомнике и применимые для посадки в открытый грунт. Как правило это многоствольные версии сосны обычной либо горной, на которых сформированы зелёные густые шапочки иголок. Такие растения, обычно, очень дороги и не всегда смотрятся гармонически, потому можно рассматривать их как материал для сотворения более совершенного, исходя из убеждений обладателя, дерева. В любом случае после посадки придётся ухаживать за ними, продолжая работу, начатую в питомнике, – раз в год прищипывать побеги и вырезать излишние ветки, по другому ваш бонсай перевоплотится в обыденное дерево.
 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Если вы владеете техникой прививки, то процесс сотворения бонсай можно несколько ускорить: на высокорослый подвой, к примеру сосны, привить сходу несколько черенков миниатюрного сорта, создав, таким макаром, сходу многоярусное растение. Преимущество такового метода в том, что в предстоящем не будет нужно прищипка побегов, потому что привитый сорт – карликовый. Создавая бонсай, не запамятовывайте, что это не только лишь сформированное дерево, да и его гармоническое сочетание с окружающим местом. Бонсай является самодостаточным произведением искусства, тесновато связанным с остальными элементами композиции, потому что имитирует кусок природы в миниатюре.
Согласитесь, что ваш шедевр будет смотреться несколько несуразно, если вокруг растёт крапива либо грядки с клубникой. Потому для придания восточного колорита и поддержки общей стилистики в саду стригите всё попорядку!  Возлюбленные кусты – спиреи, барбарисы, дёрены и даже куртины многолетников станут хорошим дополнением к формированным деревьям, если придать им плавные, обтекаемые очертания при помощи постоянной стрижки. Не считая того, изюминку добавят растения, близкие по физиономическому лику к растениям японской флоры. К примеру, заместо мхов можно растить камнеломки, очитки, азореллу, некие виды мшанки, а в тени отлично будут смотреться астильбы, папоротники, хосты, ирисы, пахизандра.
Замечательно дополнят ансамбль вересковые: эрики, гаультерии, брусника и, непременно, рододендроны. И не запамятовывайте про камешки, без которых не обходится не один японский сад. С течением времени общая картина станет более цельной и гармонической, и сам сад даст подсказку вам, какие конфигурации нужны. 
avatar
Admin
Admin
Admin

Пол : Женщина
Сообщения : 188

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения