Шеффлера/Schefflera

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Шеффлера/Schefflera

Сообщение  Admin в Вс 09 Фев 2014, 15:39

Шеффлера относится к семейству аралиевых. Ее родина - страны Восточной и Юго - Восточной Азии, Австралия и острова Тихого океана. Род шеффлера насчитывает 250-300 видов.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Шефлера - это растение стало особенно популярным в последние годы с появлением новых разновидностей - более компактных и с привлекательной пестрой листвой. Дерево вырастает до 120 см в высоту, давая прирост до 30 см в год. Его зеленые или пестрые листья имеют до 7 долей, расположенных на черешке зонтиком.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Шеффлера - замечательное растение, вполне пригодное для культивирования в горшках и кадках. Кроме того, оно легко удается в гидрокультуре. Растение хорошо переносит самые разные условия содержания, как в офисе, так и дома.
Шеффлера весьма оригинальное и неприхотливое декоративнолистное комнатное растение . В комнатных условиях не цветет .
 Шеффлера достаточно эффектное растение, оно займет достойное место в вашей коллекции. Если вы сможете обеспечить необходимые условия, то шеффлера будет радовать вас своим видом многие годы.
Условия содержания
Освещение
Как и большинству растений, шеффлере требуется интенсивное освещение, но не прямой солнечный свет. Растению не повредит утреннее солнце, в остальное время лучше держать его в затенении. Регулярно поворачивайте ее.
Температура
Температура зимой - порядка 13-18°С, летом - обычная комнатная температура. При t выше 27°С необходима хорошая вентиляция.
Защитите от сквозняков и перепадов температур.
Полив
Полив: обильный. Поддерживайте влажность почвы. Летом поливайте растение 2-3 раза в неделю, зимой - раз в неделю.
Влажность воздуха
Влажность воздуха: требует частого опрыскивания.
Круглый год 2 раза в неделю опрыскивайте растение мягкой водой. Высокую влажность можно обеспечить с помощью поддона с галькой, группировки с другими растениями или опрыскивания.
Летом растение желательно выносить на свежий воздух.
Подкормка
Подкармливать следует летом, в период роста, раз в 2 недели жидкими удобрениями для комнатных растений.
Почва
Почва: плодородная глинистая почва или торфяная смесь.
Пересадка
Молодое растение необходимо пересаживать 2 раза в год, поскольку обычно оно ежегодно вырастает на 30 см. Более старый экземпляр пересаживайте раз в 1-2 года. Если растение стало настолько крупным, что его трудно пересаживать, то достаточно весной заменять верхний слой почвы в контейнере (5-7 см) и регулярно подкармливать летом. Высокие растения требуют опоры, которую лучше установить при пересадке, стараясь не повредить корни.
Размножение
Размножается семенами и черенками.
Особенности размножения :
Размножение затруднено, поэтому применяют корнеобразующие вещества и нижний подогрев.
Можно попробовать размножать черенками под пленкой с нижним подогревом.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Оформление растения
Шеффлеру можно использовать для создания композиций, а несколько экземпляров, посаженных в одну большую емкость, создадут завораживающую картину.
Вредители и болезни
Основные вредители - щитовки, паутинный клещ. Из - за неправильного содержания на растении появляются различные пятнистости. Если температура в комнате ниже 12 °С, у шеффлеры начинают опадать листья.
Причины повреждений и лечение
Пестрые листья теряют окраску. Слишком темно. Обеспечьте растению хорошее освещение, но оберегайте от жарких лучей полуденного солнца.
Листья побледнели и пожелтели. Необходима подкормка.
Листья желтеют, вянут и опадают. Слишком сыро. Проверьте дренаж, всегда поливайте растение только после того как просохнет верхний слой земли. Не давайте. воде застаиваться в горшке. Если растению холодно, оно будет сбрасывать одно за другим даже зеленые листья.
Растение вытягивается, между листьями длинные междоузлия. Слишком жарко. При температуре выше 27°С необходим постоянный приток свежего воздуха.
Растение вянет, листья поникли. Слишком сухо. Погрузите горшок с растением в воду на 10-15 минут, затем дайте лишней воде стечь. Летом поддерживайте влажность почвы, поливая растение каждый день, если она высыхает в жаркую погоду. Не забывайте выливать излишки воды из поддона. Ежедневно опрыскивайте растение мягкой теплой водой.
На листьях и в листовых пазухах появились белые волокнистые образования. Мучнистый червец. Обработайте растение карбофосом и удалите вредителей пинцетом. Повторяйте обработку раз в 2 недели до полного исчезновения вредителей.
На побегах, листьях, черешках и на нижней стороне листьев видны бурые щитки. Щитовки. Обработайте растение инсектицидом, содержащим пиретрум, или раствором карбофоса. Повторяйте обработку раз в неделю до полного исчезновения насекомых.
 Листья пожелтели, на их нижней стороне видна паутина. Красный паутинный клещ. Удалите паутину влажной губкой, затем обработайте растение раствором карбофоса, особенно тщательно - нижнюю сторону листьев. Повторяйте обработку через каждые 2 недели, пока растение не очистится. Увеличьте влажность, поставив горшок в поддон с мокрой галькой. Регулярно опрыскивайте растение.
 Помните, что сок растения может вызвать дерматит, когда будете брать черенки или обрезать побеги.
Во многих странах шеффлеру называют "растение - зонтик" так как ее пальцевидные блестящие листья выходят из одной точки, наподобие спиц зонтика
avatar
Admin
Admin
Admin

Пол : Женщина
Сообщения : 193

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения