Цветочки/Flowers
Рады приветствовать Вас на нашем портале "Цветочки/Flowers".
Зарегистрируйтесь,пожалуйста,тогда Вы сможете комментировать и видеть все материалы .

Мятлик для газона

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Мятлик для газона

Сообщение  Камелия в Пт 28 Мар 2014, 18:06

Что за трава мятлик, чем хороша для газона?
avatar
Камелия
садовод-любитель
садовод-любитель

Пол : Женщина
Сообщения : 117

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мятлик для газона

Сообщение  Markis в Пт 28 Мар 2014, 18:15

Для газона и любой лужайки мятлик луговой - важнейший из злаков. Он делает их необычайно декоративными. Эта замечательная трава делает поверхность ровной, компактной, густо, ярко-зеленой и необычайно красивой. Если хотите - это настоящий подарок для любителей роскошных, сочных лужаек.



В первый год посева желаемого эффекта ждать не надо - мятлик растет медленно, и полной зрелости достигает только на 2 - 3 год. Трогается в рост ранней весной. Осенью прекращает рост поздно и уходит под снег зеленым. Растение живет долго - сохраняется до 12- 15 и более лет. Очень зимостойкая трава, а также отлично переносит засуху. После покоса отрастает быстро и ровно. К почвам не привередлив, но, как практически все растения, предпочитает богатые перегноем и некислые.  



В относительно сухих лесах, чаще на песчаной почве часто встречается мятлик узколистный, обычно крупный многолетник, 40-80 см высотой, с ползучим корневищем, узкими, до 1,2 мм шириной листьями, слабо раскидистой метёлкой с шероховатыми от мелких шипиков веточками.
На опушках, полянах и менее сухих лугах обычен схожий мятлик луговой, с раскидистым соцветием.
В разнообразных лесах, среди кустарников нередок мятлик лесной, с относительно мелкими колосками, собранными в рыхлой, часто поникающей метёлке.
По сырым и мокрым днищам оврагов, кюветам в широколиственных и смешанных лесах изредка встречается мятлик расставленный, отличающийся коленчато приподнимающимися стеблями, 50-140 см высотой, сравнительно широкими листовыми пластинками, 4-10 мм шириной, и сплюснутыми, почти крылатыми влагалищами листьев.
На сырых лугах, травяных болотах, по берегам водоемов, в мокрых кюветах обычен мятлик болотный, с постепенно заостренными листовыми пластинками (у большинства мятликов они коротко заостренные).
Вдоль троп и дорог, на нарушенных местах, пустырях, в сорных местах обычны дерновинки одно-малолетнего мятлика однолетнего.
По открытым местам с обнаженным грунтом, насыпям, обочинам дорог часто встречается многолетний мятлик сплюснутый, имеющий ползучее корневище, сплюснутый стебель 10-40 см высотой и сравнительно небольшое соцветие.
На сырых лугах, обочинах дорог обычен мятлик обыкновенный, с укороченным корневищем, округлым стеблем 30-100 см высотой и сравнительно крупной метёлкой.
Отметим, что мятлики часто входят в смеси газонных трав, особенно при создании спортивных газонов.


Мятлик обыкновенный (Poa trivialis L.)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мятлик обыкновенный

Описание внешнего облика:
Цветки: Метёлка 6-20 см длиной, раскидистая, с тонкими веточками. Колоски 2,5-4,5 мм длиной; 2-4-цветковые. Нижняя цветковая чешуя 2-3,5 мм длиной, обычно с пятью хорошо заметными жилками, по килю и краевым жилкам волосистая; верхняя цветковая чешуя с многочисленными, но очень мелкими бугорковидными шипиками.
Листья: Листовые пластинки 2-6 мм шириной, сверху острошероховатые; влагалища шероховатые или почти гладкие, слегка килеватые; язычок до 5-6 мм длиной, острый.
Высота: 20-100(120) см.
Корень: С укороченным корневищем.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле-августе.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Мятлик обыкновенный растёт на влажных и сырых лугах, полянах, по берегам водоёмов; предпочитает богатые почвы.
Распространенность: Распространён в Европе, на Кавказе, в Малой, Средней и Центральной Азии; широко расселился, особенно в северном полушарии, как заносное растение - в Северной Америке, Японии, многих других внетропических странах. Часто встречается во всех областях Средней России.
Дополнение: Образует рыхлые дерновинки. Хорошо поедается всеми видами скота в сене и на пастбище. Выносит вытаптывание, но отрастает медленно. Используется для создания культурных пастбищ на участках с повышенной влажностью.


Мятлик луговой (Poa pratensis L.)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мятлик луговой

Описание внешнего облика:
Цветки: Колоски 3,5-6 мм длиной, 3-5-цветковые. Верхняя колосковая чешуя по килю с удлинёнными, но не бугорчатыми шипиками. Нижняя цветковая чешуя 2,8-4,3 мм длиной, с пятью жилками, без заметных промежуточных жилок, в основании с длинными извилистыми волоконцами.
Листья: Листовые пластинки у листьев плодоносящих побегов 2-4 мм, а у вегетирующих - 1,5-3 мм шириной; верхние стеблевые листья с пластинкой в 2-3 раза короче их влагалища; влагалища от основания замкнутые не менее чем на треть, гладкие; язычок 0,5-2 мм длиной, тупой.
Высота: 20-100 см.
Стебель: Стебли округлые.
Корень: С одиночными или несколькими собранными в рыхлые дерновинки побегами и ползучим корневищем.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле-августе.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Мятлик луговой растёт на лугах, в степных светлых лесах, на болотах, полянах и опушках, по берегам водоёмов, у дорог и на пустырях. Может образовывать чистые заросли.
Распространенность: Широко распространён в северном полушарии, интродуцирован и занесён в другие внетропические страны. Обычный вид на всей территории России.
Дополнение: Хорошее кормовое растение пастбищного и сенокосного использования. Часто выращивается в травосмесях. Полиморфный вид. Чаще других, помимо типичной формы, особенно на сухих местах, встречаетсяМятлик узколистный (Poa angustifolia L.), с щетиновидными листьями до 1,2 мм шириной, слабо раскидистой метёлкой, шероховатыми от рассеянных шипиков веточками. Он приурочен к сухим лугам, полянам, степям. Форму, растущую на сфагновых болотах, часто выделяют в особый вид Мятлик торфяной (Poa turfosa Litv.), имеющую рыхлую метёлку с колосками, размещёнными на концах веточек; верхний стеблевой лист обычно торчит вверх и почти прижат к стеблю.


Мятлик лесной (Poa nemoralis L.)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мятлик лесной

Описание внешнего облика:
Цветки: Метёлка до 10 см длиной. Колоски 3-4(5) мм длиной, (1)2-5-цветковые, бледно-зелёные, с коротко-волосистой осью; изредка колоски живородящие. Нижняя цветковая чешуя в основании почти всегда с пучком длинных извилистых волосков.
Листья: Листовые пластинки 1,5-2(3) мм шириной, шероховатые, отклонённые от стебля; язычок короткий, менее 1 мм шириной.
Высота: 30-100 см.
Стебель: Стебли приподнимающиеся, иногда укореняющиеся в узлах.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-июне, плодоносит в июне-июле.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Обычный лесной вид, характерный для широколиственных и смешанных лесов, реже встречающийся в других типах леса. Хорошо развивается в затенении.
Распространенность: Мятлик лесной широко распространён во многих районах северного полушария, в том числе по всей территории России.
Дополнение: Мягкое, нежное, зелёное рыхлодерновинное растение. Охотно поедается всеми видами животных, но не продуцирует большой зелёной массы.


Мятлик однолетний (Poa annua L.)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мятлик однолетний

Описание внешнего облика:
Цветки: Метёлка до 7 см длиной, относительно малоколосковая, с гладкими веточками, расположенными в узлах по 1-2. Колоски 3-6(7) мм длиной, 3-7-цветковые, с тупыми колосковыми чешуями. Нижняя цветковая чешуя 2-3,5 мм длиной, с пятью жилками, по килю и краевым жилкам обычно опушена длинными волосками. Пыльники до 1,1 мм длиной.
Листья: Листовые пластинки 0,5-4 мм шириной; влагалища голые и гладкие; язычок 1-3 мм длиной.
Высота: 5-35 см.
Стебель: Стебель нередко полегающий или распластанный.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-сентябре, плодоносит в июне-октябре.
Продолжительность жизни: Одно-, дву- или реже многолетнее растение.
Местообитание: Мятлик однолетний растёт по приречным пескам и галечникам, дорогам, полям, пустырям, канавам, насыпям; обильно разрастается в местах интенсивного выпаса и вытаптывания.
Распространенность: Почти космополит, распространившийся по всему земному шару, вероятно, из Европы. Обычное растение на всей территории России.
Дополнение: Образует небольшие дерновинки. Хорошо поедается всеми видами скота. Используется для устройства газонов. В средней полосе европейской части и в Сибири распространён схожий Мятлик приземистый (Poa supina Schrad.), с тремя жилками на нижней цветковой чешуе и более длинными, 1,2-1,7 мм, пыльниками. Он изредка встречается в населённых пунктах, по дорогам, пескам и галечникам.


Мятлик болотный (Poa palustris L.)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мятлик болотный

Описание внешнего облика:
Цветки: Метёлка до 20 см длиной, раскидистая, многоколосковая, с шероховатыми веточками. Колоски до 5 мм длиной, (1)2-3(4-7)-цветковые, зеленоватые. Нижняя цветковая чешуя 2,5-3,7 мм длиной, с тремя неясными жилками, по килю и боковым жилкам коротковолосистая, при основании с извилистыми волосками.
Листья: Листья 2-3 мм шириной, серовато-зелёные, плоские, шероховатые, нежные, заострённые; язычок у нижних листьев короткий, у верхних 3-4(6) мм длиной.
Высота: 15-80(100) см.
Стебель: Стебель прямостоячий, приподнимающийся, реже полулежачий, цилиндрический, под метёлкой гладкий.
Корень: С коротким корневищем.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-июне, плодоносит в июне-июле.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Растёт на лугах, в разреженных сырых и заболоченных лесах, на болотах, по берегам водоёмов; предпочитает свежие, влажные почвы; встречается очень часто.
Распространенность: Циркумбореальный вид, занесённый или интродуцированный во многие внетропические страны. Широко распространён по всей лесной зоне, заходя на юг тундровой полосы. Обычен во всех областях Средней России.
Дополнение: Внешне весьма изменчивый вид. Образует рыхлые дерновинки. Хорошее кормовое растение, охотно поедается животными как в зелёном состоянии, так и в сене.


Мятлик сплюснутый (Poa compressa L.)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мятлик сплюснутый

Описание внешнего облика:
Цветки: Метёлка 3-10(12) см длиной, обычно более или менее сжатая. Колоски 3-5(Cool мм длиной, 2-8-цветковые, зеленоватые или светло-фиолетовые. Нижние цветковые чешуи 2-3 мм длиной, широколанцетные, на верхушке туповатые, с тремя жилками.
Листья: Листовые пластинки сравнительно короткие, (1)2-3(5) мм шириной, тёмно-зелёные или сизоватые; влагалища сплюснутые, килеватые; язычок 0,5-2(3) мм длиной.
Высота: 10-40(70) см.
Стебель: Стебель обычно приподнимающийся, сплюснутый.
Корень: С сильно ветвистыми длинными корневищами.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-июне, плодоносит в июне-июле.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Растёт на сухих лугах и в сухих лесах, степях, по каменистым обнажениям и галечникам, а также на пустырях, у дорог.
Распространенность: Преимущественно евро-малоазиатское растение, широко расселившееся в северном полушарии и известное на Кавказе, в Средней Азии, Северной Америке. В России обычный вид в европейской части, занесён в Сибирь и на Дальний Восток.
Дополнение: Кустится слабо.


Мятлик расставленный (Poa remota Forsell.)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мятлик расставленный

Описание внешнего облика:
Цветки: Метёлка 15-35 см длиной, широкораскидистая, с длинными шероховатыми веточками. Колоски 3,5-5(6) мм длиной, 2-3-цветковые, зелёные, реже бледно-фиолетовые. Колосковые чешуи вверху с шипиками. Нижняя цветковая чешуя 2,5-4,5 мм длиной, с шероховатыми жилками, голая, при основании с немногими извилистыми волосками.
Листья: Листья нежные, светло-зелёные; пластинки 5-10(15) мм шириной, плоские, коротко заострённые; влагалища листьев уплощённые, около 5 мм шириной; язычок 1,5-3,5 мм длиной, тупой.
Высота: 60-150 см.
Стебель: Стебли гладкие.
Корень: С ползучим корневищем.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне, плодоносит в июле.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Растёт в заболоченных лесах, по берегам лесных ручьёв, на торфяниках; преимущественно в нечернозёмных областях, южнее встречается редко.
Распространенность: Преимущественно европейско-среднесибирский вид, распространённый на восток до Центральной Азии и Монголии. В России встречается в средней полосе европейской части и в Сибири.
Дополнение: Образует рыхлые дерновинки. В некоторых центральных областях встречается одичавший западноевропейский Мятлик Шэ (Poa chaixii Vill.), с голой нижней цветковой чешуёй, 2-5-цветковыми колосками, укороченным корневищем.


Мятлик луковичный (Poa bulbosa L.)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мятлик луковичный

Описание внешнего облика:
Цветки: Метёлка обычно густая, сжатая, до 6 см длиной, с короткими шероховатыми веточками и живородящими (т.е. превращенными в луковички) колосками. Колоски до 6 мм длиной, 4-7-цветковые, зелёные или фиолетовые.
Листья: Листовые пластинки 1-2 мм шириной, в (2)5-10 раз короче влагалищ, свёрнутые, шероховатые по краям; язычок 2,5-3,5(4,5) мм длиной.
Высота: 10-30(50) см.
Стебель: Стебли вверху без листьев, у основания с луковицеобразным утолщением от влагалищ старых листьев.
Время цветения и плодоношения: Цветёт весной и в начале лета.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Растёт в степях, по сухим лугам, на пустырях, у дорог.
Распространенность: Европейско-древнесредиземноморско-ирано-туранский вид, распространённый в России преимущественно в южной половине европейской части и на юге Западной Сибири. В Средней России часто в чернозёмных областях, к северу много реже, преимущественно как заносное растение.
Дополнение: Рыхлодерновинный злак. Наиболее распространённая у нас форма с колосками, превращенными в луковички, часто рассматривается как особый вид - Мятлик курчавый (Poa crispa Thuill.).


Мятлик степной (Poa stepposa (Kryl.) Roshev.)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мятлик степной

Описание внешнего облика:
Цветки: Метёлка сжатая, до 10 см длиной, с острошероховатыми веточками до 4 см длиной. Колоски 3-5 мм длиной, 3-5-цветковые, желтовато-зелёные, реже фиолетовые. Нижняя цветковая чешуя с неясными жилками, по килю и жилкам короткоопушённая, при основании с небольшим количеством извилистых волосков.
Листья: Листовые пластинки 0,5-1,25 мм шириной, плоские или свёрнутые, шероховатые; язычок 2-3 мм длиной.
Высота: 15-50 см.
Стебель: Стебель голый, острошероховатый, вверху без листьев; самый верхний узел расположен в нижней трети стебля.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне, плодоносит в июле.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Растёт в степях, на обнажениях известняка и мела.
Распространенность: Преимущественно азиатский вид, распространённый в Сибири, Средней и Центральной Азии, Монголии, а также в восточных районах европейской части России, достигая на западе бассейна Дона.
Дополнение: Дерновинное растение.
avatar
Markis
садовод-любитель
садовод-любитель

Пол : Мужчина
Сообщения : 126

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения