Какой сорт тюльпанов выбрать

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Какой сорт тюльпанов выбрать

Сообщение  Markis в Сб 14 Фев 2015, 17:29

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]   [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Первое заблуждение по поводу тюльпанов, и самое обидное, - то, что они цветут совсем недолго. На самом деле все не так. Сейчас такое множество сортов тюльпанов с разными сроками цветения, что можно любоваться их красотой и по несколько месяцев.
- Все зависит от того, как вы подберете свою коллекцию тюльпанов, - заметила Татьяна Евгеньевна. - Ведь можно так грамотно подобрать сорта, что цветение будет радовать со второй половины апреля и до конца мая.
Самыми первыми радуют хозяйский глаз ботанические тюльпаны, потом зацветают простые и махровые ранние тюльпаны, на смену им идут Дарвиновы гибриды и тюльпаны группы «Триумф», а самые поздние и необычные - махровые поздние и попугайные тюльпаны.
Ботанические тюльпаны
Цветы этой группы, например, баталини и хагери, зацветают первыми.
- Это очень крошечные тюльпаны, сантиметров 10 высотой с малюсенькими цветами-бокальчиками. Такие тюльпанчики очень хорошо посадить на альпийскую горку, где-то между камней - и они создадут очень милое пятнышко в саду.
К группе ботанических тюльпанов относят и тюльпаны Грейга, Кауфмана, Фостера, которые также отличаются миниатюрностью. Луковицы этих тюльпанов не требуют ежегодной выкопки, как другие группы тюльпанов, и могут расти на одном месте до пяти лет. Цветки у этих тюльпанов в форме длинных высоких бокалов, листья у них пестрые. Так что пока цветок не распустился, его украшает декоративная листва. Такие тюльпаны также подходят для альпийских горок. Поскольку тюльпаны Грейга, Кауфмана, Фостера не нуждаются в ежегодной выкопке, их можно разместить на клумбе рядом с другими многолетниками, например, пионами. Когда тюльпанчики отцветают, их неказистый вид пионы прикроют свой пышной листвой.

Сорт "Хагери Литл Бьюти"
Фото: agronom.info
Тюльпаны группы «Триумф»
Эти тюльпаны с классической формой цветка бывают поздние и ранние. Также к этой группе относятся и Дарвиновы гибриды.
- Сейчас появилось много разнообразных окрасок и в группе «Триумф», и в простых поздних тюльпанах. Они могут быть и двухцветными, и трехцветными, и с пламенем, и с полосками, вкраплениями… Кроме этого, селекционеры работают над окраской не только цветка, но и листвы. Например, в группе Триумф появилось три сорта с окаймленной листвой: «Нью дизайн», «Файер квин» и «Хэппи генерейшен». У этих тюльпанов интересно смотрится не только сам цветок, но и нарядная листва с белой каймой.
Также в этих группах создано немало многоцветковых тюльпанов, когда из одной луковички на одном стебле раскрывается от трех до пяти цветков.

Сорт "Гранд Перфекшн"
Фото: superdom.ua
 
 

Махровые тюльпаны
- Эти тюльпаны - моя особая любовь, - замечает Татьяна Евгеньевна. - И ранние, и поздние - все очень хороши. Кстати, не каждый, глядя на цветок махрового тюльпана, может догадаться, что это тюльпан. Среди поздних сортов особенно наряден «Топ липс» - у него нежно-розовый махровый цветок и листва с белой каймой. Есть чудесный ранний сорт «Белиция» - многоцветковый, махровый, цветок белый с розовой каймой. Кстати, это сорт меняет окраску цветка по мере распускания бутона, что очень завораживает.

Сорт "Белиция"
Фото: semena.ru
Лилиецветные тюльпаны
Такое название эта группа тюльпанов получила благодаря форме цветка, который напоминает лепестки лилии. Они очень элегантные и разнообразны по окраске и особенно хороши для срезки.

Сорт "Чайна Пинк"
Фото: krot.by
Бахромчатые и попугайные тюльпаны
- Тюльпаны этой группы - настоящая экзотика. У бахромчатых тюльпанов край лепестка как будто подернут инеем, который создает своеобразную бахрому. Причем бахрома бывает разной: и нежная, как реснички, и в виде ярко выраженных плотных иголок - смотрится все очень эффектно. А еще сказочнее смотрятся бахромчатые махровые тюльпаны. Ценны эти сорта тем, что они достаточно невысокие, стоят на прочных ножках, как карандашики, и им не страшны ни ветер, ни дождь.
Попугайные тюльпаны очень необычны: каждый лепесток, как перо попугая - пышный и разноцветный.
- Если это оранжевый сорт, например, «Профессор Рентген», то на нем обязательно будут вкрапления другого цвета: зеленоватые, красноватые… Такое чувство, что рассматриваешь не цветок, а перо экзотической птицы, которое в зависимости от света играет разными красками. Да и по своей форме попугайные тюльпаны не очень похожи на тюльпаны. Одним словом, если у вас в цветнике появятся бахромчатые махровые тюльпаны или попугайные - вам будет чем удивить соседей. Луковичные растения сажают именно осенью, на зиму. Луковицы высаживают в землю, когда температура почвы опустится до +10...+12 градусов. Как правило, в наших широтах это происходит в середине октября. Это самое оптимальное время, чтобы луковицы успели укорениться, но не успели пойти в рост. Для огородников хороший ориентир - посадка озимого чеснока. Именно с ним в одно время сажают и тюльпаны.

Сорт "Кул Кристал"
Фото: base.bestgarden.ru
avatar
Markis
садовод-любитель
садовод-любитель

Пол : Мужчина
Сообщения : 125

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения