Пересадка комнатных орхидей после покупки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Пересадка комнатных орхидей после покупки

Сообщение  langlena в Пт 24 Апр 2015, 12:44

Комнатными орхидеями считаются такие виды, как дендробиумы, фаленопсисы, онцидиумы. Они хорошо приспосабливаются к росту в домашних условиях.
Орхидея является весьма прихотливым растением, которое требует не только тщательного ухода, но и правильной посадки и пересадки. 
 Дендробиум
Выбирая орхидеи, следует прежде всего уточнить их принадлежность к определенному роду и виду. Ведь видов растения великое множество, и уход за каждым видом требуется свой. Чтобы успешно выращивать орхидею как многолетник и получать полноценное цветение в последующем сезоне, необходимо обеспечить для них благоприятные и подходящие условия содержания: определенный температурный режим и, в идеале, правильную влажность. Всему этому не сложно научиться с первых же дней жизни орхидеи в вашем доме.

Онцидиум

Орхидеи – растения очень своеобразные, их корневая система сильно отличается от привычной у «обычных» растений. Орхидеи живут и растут не в земле, а в специальном субстрате из коры деревьев и других «подножных» материалов, и требуют хорошего дренажа. Многие орхидеи необходимо «поить» - регулярно оставлять их в небольшом количестве воды на 1 час, а затем возвращать в привычное место.
После приобретения орхидеи ее обязательно нужно пересадить в домашний горшок, где она и будет расти дальше. Это необходимо для того, чтобы она приспособилась к новым условиям. Правильная пересадка подразумевает освобождение корня от земли так, чтобы этот самый корень не был поврежден или изменен. Растение придерживают не только за стебель, но и снизу, иначе есть риск нарушить его целостность.
Поместив орхидею в новый горшок, корни утепляют мхом или корой, чтобы дать возможность развитию новых почек для размножения. Затем создают необходимый дренаж из гальки, небольших камней или битого кирпича. После этого аккуратно насыпается субстрат, тщательно просушенный и подготовленный. Поливать растение не нужно в течение недели, только опрыскивать из пульверизатора.
Субстрат – специальная почва для орхидей, которая удерживает достаточное количество влаги, пропуская при этом и достаточное количество воздуха к корням. Именно от этого зависит, насколько хорошо приживется растение в новых условиях. В качестве субстрата может выступать измельченная кора (не труха!), мховые, древесный уголь, опавшая листва. Все эти органические составляющие для почвы хорошо сочетаются между собой, а главное – отвечают всем требованиям выращивания орхидей дома.
Если требуется не просто посадить растение, а размножить его, то необходимо сначала аккуратно его вынуть из горшка. После этого корни режутся секатором на мелкие кусочки так, чтобы на каждом из них оставалась псевдобульба. В горшок укладывается субстрат, затем подготовленные опрысканные из пульверизатора корешки прикрываются мхом. Утапливать в горшке кусочки корней нельзя, иначе они просто сгниют, не дав ростков. Между корешками должно быть достаточное пространство, чтобы побеги не мешали друг другу расти.
Горшки для орхидей должны быть с большим количеством отверстий на дне и по бокам так, чтобы корни могли дышать и проветриваться. Примечательно, что наземные виды пересаживаются от стебля, поскольку у них отсутствуют псевдобульбы. Для посадки такого вида орхидеи у растения отрезают верхнюю часть, где есть воздушные корешки. Они похожи на небольшие шипы-усики. Отрезанную часть обильно и регулярно опрыскивают до тех пор, пока не появятся полноценные почки. Уже после этого растение пересаживают. Когда почки дают корешки, их рассаживают по разным горшкам, чтобы орхидеи давали друг другу нормально расти.
 Фаленопсис
avatar
langlena
новичок
новичок

Пол : Женщина
Сообщения : 42

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пересадка комнатных орхидей после покупки

Сообщение  Незнакомка в Чт 28 Янв 2016, 17:00

Пересадка домашних орхидей
Орхидеи нужно пересаживать периодически или по необходимости, но только после того, как орхидея отцвела и немного отдохнула. Субстрат со временем уплотняется и разлагается, а корни получают меньше воздуха, чем нужно. Потому орхидеи нужно регулярно, с периодичностью раз в год-два пересаживать. Также и вновь приобретенную орхидею лучше сразу пересадить в уже имеющийся субстрат. Помимо этих регулярных причин пересадка требуется, если зеленая часть цветка перерастает границы горшка в ширину. 

  • Лучшее время для пересадки – это ранняя весна. Зимой во время их цветения и летом в жару орхидеи пересаживать не рекомендуется.


  • Аккуратно извлеките орхидею из горшка, стараясь не повредить корни.Для этого следует размять горшок со всех сторон и слегка ударить по его дну. Если корни сильно приросли к стенкам, аккуратно и осторожно проведите ножом по краю горшка, отделяя земляной ком от стенки. Если и это не помогает, старый горшок нужно аккуратно разрезать, не повредив при этом корни растения.
  • Снимите как можно больше старого грунта с корней. Удалять старый субстрат необходимо осторожно и аккуратно. Расправьте плотный ком корней и пальцами очистите их от остатков грунта. Переплетенные корни хорошо также промыть под душем тепловатой водой.
  • Продезинфицированными ножницами, либо спиртом или на огне, отрежьте все засохшие или сгнившие корни, старые и отмершие луковицы.


  • Для защиты мест срезов от высыхания, гниения или инфицирования бактериями и вирусами присыпьте их порошком древесного угля.

  • Поставьте орхидею в ведро с водой.



  • Возьмите горшок диаметром на 3 – 5 см больше прежнего.Он должен обязательно быть прозрачным и иметь отверстия для хорошей вентиляции и отвода воды.
  • Заполните емкость на 1/4 дренажным материалом, в качестве которого можно использовать глиняные черепки, пенополистирольные шарики, керамзит или гальку. Этот слой предотвращает повреждение корней влагой и отводит лишнюю воду. Для дренажа используйте только свежий материал.
  • Насыпьте на дно немного нового субстрата.
  • Аккуратно поместите орхидею в горшок,слегка поворачивая при этом в разные стороны. Разместите в горшке корни, которые свешивались до этого через края. Часть длинных корней можно оставить на поверхности. Будьте осторожны с твердыми особо хрупкими корнями.


  • Оставшееся пространство равномерно заполните свежим субстратом.Чтобы он уплотнился, рекомендуется постучать по стенкам горшка. Грунт должен заполнить пространство между корнями орхидеи. Для этого можно использовать деревянную палочку. Не уплотняйте субстрат излишне. Не покрывайте грунтом верхушку - точку роста орхидеи, она должна быть открыта и располагаться немного ниже уровня бортиков горшка.

  • Слегка увлажните грунт и поместите орхидею в тень на несколько дней.

  • Длинные цветоносы орхидеи подоприте бамбуковой палочкой, установив ее как можно ближе к цветоносу. Цветонос прикрепляют к палочке специальным зажимом. Не используйте металлические опоры, покрытые лаком. Они быстро ржавеют в условиях выращивания орхидей.

  •  После пересадки полейте орхидею через день-два, не раньше. Иначе вместе с водой в незажившие ранки проникнут болезнетворные бактерии. Но опрыскивайте листья каждый день. Подкормку орхидеи можно начинать через 3-4 недели.

avatar
Незнакомка
редкий гость
редкий гость

Пол : Женщина
Сообщения : 21

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения