Цветочки/Flowers
Рады приветствовать Вас на нашем портале "Цветочки/Flowers".
Зарегистрируйтесь,пожалуйста,тогда Вы сможете комментировать и видеть все материалы .

Уход за цветами. Июль

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Уход за цветами. Июль

Сообщение  Markis в Вт 07 Июл 2015, 14:44

1. Основная работа в июле – прополка, полив, подкормка цветущего сада. Убирайте увядающие цветки, иначе цветник будет иметь неопрятный вид, но главное – цветение начнет сокращаться, поскольку все силы растение направит на выращивание семян. В момент цветения и после него растениям нужен фосфор и калий, поэтому азот из обеда следует исключить.
fleur88
2. Разгар цветения лилий вида Азиатские гибриды . Кроме подкормки потребуется защита от лилиевой журчалки и ржавчины. С журчалкой справится «Здоровый сад» (или «Сонет», «Актара»), а с ржавчиной – «Циркон» («Хом», бордоская жидкость). Чтобы луковица после цветения полностью восстановилась, требуются подкормка и листья. Не срезайте лилии, у которых менее 5–7 бутонов, потому что луковица еще недостаточно крупная, а лишив растение листьев, вы помешаете его восстановлению, а на следующий год от такой ослабленной луковицы вы не то что цветов не дождетесь, но и вообще всходов не увидите. Обычно крупная луковица дает цветонос с большим количеством цветков. После срезки на следующий год количество цветков заметно падает. Если опять срежете, то потом будет и вовсе один цветок или даже ни одного. Это сигнал о том, что растению надо дать передышку. Бутон выщипнуть, а все листья, естественно, оставить. Если вы не срезаете лилии, то обязательно убирайте увядающий цветок, чтобы не допустить образования семян.
s1480
3. Обратите внимание на розы . Если появились коричневые пятна на листьях, срочно опрыскайте «Цирконом» (4–6 капель на 1 л воды). На листьях пионов тоже могут появиться коричневые пятна. Это фузариозная гниль корневища. Полейте препаратом, содержащим медь, или «Фитоспорином», утроив концентрацию раствора (3 столовые ложки приготовленного раствора на 10 л воды). Если болезнь застарелая, то в августе придется принимать более радикальные меры.

Если листья на нижней части стеблей метельчатых флоксов начали засыхать – это сигнал о недостатке кальция и калия, а так же влаги. Возьмите 1 стакан золы (из расчета на одно растение), залейте кипятком, дайте ночь отстояться, затем нужно долить до 5 л воды и вылить под растение.

Если на листьях лилий, лилейников или гладиолусов появилась ржавчина, примите те же меры, что и для пионов или роз. Гладиолусы к тому же надо уберечь от их основного вредителя – трипса. Годится любой химический всасывающийся препарат. Я предпочитаю биологические препараты «Фитоверм» или «Искру-био» (обязательно обратите внимание на приставку био ), а еще лучше – «Здоровый сад». При его систематическом применении (хотя бы раз в месяц) вредители растения не трогают. Георгины тоже требуют внимания. Проверьте, все ли с ними в порядке.

4. Всем многолетникам, а также подрастающим двулетникам требуется подкормка. Если стоит жаркая сухая погода, то цветы нуждаются и в поливе. Засуху поможет пережить «Экоберин» (4 капли на 1 л воды по листьям под вечер).

5. Июль – время цветения однолетников и двулетников, посеянных прошлым летом. Не забывайте среди забот выделить время, чтобы ими полюбоваться.

6. Цветут многолетние колокольчики, ромашки, астильбы, лилейники, доцветают в одосборы, белая многолетняя мальва, на смену ей зацветает розовая мальва .

7. Не забывайте собирать семена однолетников (маки, бархатцы, ноготки, васильки ), двулетников (незабудки, наперстянки, виолы, турецкая гвоздика ) и многолетников (восточный мак, многолетние люпины, пиретрум, гвоздики, водосборы, василистники, купальница ). Семена следует просушить, рассыпав на белой бумаге в один слой. Потом очистить и расфасовать по пакетикам, обязательно подписав названия и год сбора семян.
avatar
Markis
садовод-любитель
садовод-любитель

Пол : Мужчина
Сообщения : 126

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Уход за цветами. Июль

Сообщение  Незнакомка в Вс 19 Июл 2015, 18:05

1. Напоить и накормить
Июль, как известно, самый жаркий месяц в году, поэтому без поливов не обойтись. Но важно делать это правильно. Главное правило – лучше реже, но больше. Большинству садовых цветов достаточно одного полива в неделю, но такого, чтобы почва пропиталась влагой на 15–20 см. Значит, воды на клумбу надо вылить много. Но не одним махом, а несколько приемов, чтобы каждая порция успела впитаться – в противном случае она просто утечет за пределы цветника и толку от такого орошение не будет. И еще важно поливать так, чтобы вода попадала только в почву, но никак не на листья. А делать это лучше вечером.
Что же касается подкормок, то здесь сложно дать общие правила, потому что у каждого растения свои предпочтения.
Розы. В середине июля, после первого цветения, розы подкармливают любым полным комплексным удобрением с микроэлементами согласно инструкции на упаковке. Это нужно для восстановления срезанных побегов и образования новых.
В дальнейшем делают еще 2 подкормки – в августе и сентябре: по 2 ст. ложки суперфосфат и сульфата калия на 1 кв. м.
Лилии. В июле под них нужно внести двойной суперфосфат: 2 ст. ложки на 1 кв. м и калимагнезию: 1 ст. ложка на 1 кв. м. Эти удобрения укрепляют стебли растений. Но опытные цветоводы делают еще несколько дополнительных подкормок: 4–5 раз за лето вносят древесную золу. После этого растения пышно цветут, а сами цветки становятся гораздо крупнее.
Гладиолусы. Их нужно будет накормить, как только появится из листьев цветонос: 2 ст. ложки нитрофоски на 10 л. Норма расхода – ведро на 1 кв. м.
А когда растения отцветут их нужно удобрить еще раз: 1 ст. ложка суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия на 1 кв. м.
Флоксы. Этих красавцев в июле кормят дважды, в начале и конце месяца: по 1 ст. ложке суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м.
2. Поделить и рассадить
Вообще в июле, когда стоит жара, пересаживать что-либо не очень хорошо. Но есть 2 исключения.
Ирисы. Для их деления этот месяц подходит вполне, но лучше все же выбирать пасмурные дни. Корневища выкапывают вилами (особенно если куртинки старые и сильно разросшиеся), чтобы не повредить корневища. Затем разбирают их на деленки. У каждого молодого «саженца» обрезают треугольником листья (с вершиной в середине), подрезают корешки, оставляя примерно 10 см. Затем их замачивают на 1–2 часа в слабом растворе марганцовки, после отправляют в тень сушиться – дня на 2, а то и 3. Можно, конечно, посадить и сразу, но опытные цветоводы подметили, что подвяленные деленки лучше приживаются. Подсушенные ирисы высаживают в цветник, предварительно выкопав под каждый «саженец небольшую ямку и насыпав на нее холмик земли. На тот холмик ставят корневище, расправляют корни и засыпают их землей так, чтобы само корневище осталось на поверхности. После этого хорошенько поливают.
Хосты. Их тоже можно рассадить в июле. Для этого растения выкапывают с комом земли, а затем ножом вырезают из общего куста деленки – аккуратно, вместе с почвой. Срезы присыпают толченым древесным углем и всаживают на отведенный участок. Обязательно в тень! И хорошо поливают.
3. Выкопать и сохранить
До середины июля надо управиться с еще одной задачей – выкопать луковицы тюльпанов. Делают это в сухую погоду. Добытые из земли луковки очищают от земли, сортирую на крупные и мелкие, а затем укладывают в темное помещение с температурой около 20оС. Там они и будут храниться до посадки, то есть до сентября.
Кстати, многие дачники задаются вопросом: а надо ли вообще их выкапывать? У наших бабушек он вон десятилетиями росли на одном месте, и никто их не тревожил. Ответ здесь простой: можно и не выкапывать. Но потом не удивляйтесь, что из года в год цветы будут все мельче, а сами растения начнут постепенно чахнуть – современные сорта более прихотливые, чем их старинные сородичи. Ну а если хотите здоровые и крупные тюльпанчики – лопату в руки и в сад.
4. Подвязать
Это необходимо для растений с высоки цветоносами: лилий, гладиолусов, георгин, подсолнухов и прочих «дылд». В противном случае их может повалить ветром, а некоторые цветы падают под тяжестью собственного веса.
Сделать это просто, но все же следует учесть некоторые хитрости. Для начала надо вбить рядом с растением (примерно на расстоянии 7 см) прочный кол. Затем взять мягкую бечевку, сделать из нее петлю, накинут на побег, затем перехлестнуть между стволиком и колышком, чтобы получилась восьмерка, и завязать узлом вокруг опоры. Это необходимо, чтобы цветок не терся о палку и не поранился.
5. Подлечить
Раньше дачники изучали горы литературы, чтобы выяснить, чем болеют их зеленые любимцы и как справиться с болезнями и вредителями. Теперь же в магазинах появились препараты нового поколения широкого спектра действия, которые уничтожают сразу всю заразу.
От болезней на цветах специалисты теперь используют всего одно средство – строби. Этот фунгицид уничтожает практически все грибковые болезни на всех культурах, в том числе и цветах. Он проникает вглубь листьев и изводит инфекцию изнутри. И почти не смывается дождями, так что одной обработки хватит надолго.
От вредителей тоже есть универсально средство – фуфанон. На плодовых культурах его надо использовать с осторожностью, чтобы он успел улетучиться до уборки урожая, а вот на клумбах его можно использовать в любое время (ну, если вы, конечно, не собираетесь варить варенье из лепестков роз и украшать тортики цветками настурции и лилейника). Уничтожает он всех вредителей без разбора, в том числе и вездесущую тлю и даже клещей.
avatar
Незнакомка
редкий гость
редкий гость

Пол : Женщина
Сообщения : 21

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения