Алоэ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Алоэ

Сообщение  Admin в Сб 15 Дек 2012, 18:51

Из-за внешнего вида алоэ сравнивают, а иногда и путают с разновидностью кактуса, даже не догадываясь, что родственники этого растения — тюльпаны и гиацинты. Алоэ относится к надпорядку лилейных (Lilianae) — старинное арабское название.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Само же семейство лилейных, как и еще 4 надпорядка и 14 порядков, относится к подклассу лилииды. В надпорядок лилейные также входят 2 порядка — лилейные (Liliales), которые включают в себя семейства лилейные (Liliaceae), асфоделовые (Asphodelaceae) и др.
Лилейные — многолетние (редко однолетние) травы и древовидные растения с цельными листьями и цветками, собранными в соцветия. Тычинки двухклеточные, пыльцевые зерна однобороздные с простой, изредка трехлучевой бороздой. Как правило, у цветка бывает шесть тычинок, но в
некоторых случаях может быть пять, четыре и даже меньше.

Семейство асфоделовых состоит из 42 родов и 1500 видов, наиболее распространено в Австралии, Южной и тропической Африке, на Маскаренских островах, Мадагаскаре, в Средиземноморье, Европе, Средней Азии, на Новой Гвинее, в Центральной и Южной Америке, а также на юге Северной Америки.
В семейство асфоделовых входят многолетние травы, древовидные и кустарниковидные растения.
Около половины растений этого семейства — листовые суккуленты. Одной из самых известных является триба алоэвых, куда входит 4 рода и более 600 видов. Большинство растений в этом роде суккулентные ксерофиты — растения, которые имеют толстые, мясистые, как правило вечнозеленые листья, большая часть их состоит из бесцветной паренхимы, которая располагается на плоской узкой хлоренхиме ассимилирующей ткани.
Одним из самых крупных и широко известных родов трибы алоэвых является род алоэ (Aloe ), в котором насчитывается около 350 видов. Наиболее богаты разновидностями алоэ Трансвааль и Капская область, а также Сомали и Эфиопия в тропической Африке, кроме того, острова Сокотра и Макронезия.
Особенно распространено алоэ в районах с жарким и сухим климатом: например, в пустыне Намиб и на севере плоскогорья Намакваленд в Юго-Западной Африке образовались своеобразные алоэвые пустыни и полупустыни. Многие виды алоэ предпочитают расти в саваннах, на песчаных
и каменистых почвах, часто среди крупных камней. Нередко алоэ является ландшафтным растением. По своему внешнему виду алоэ очень разнообразны: преобладают среди них многолетние травы, но встречаются также древовидные и кустарниковидные, и даже лианы.
У некоторых народов Ближнего Востока с древних времен сохранился обычай вешать алоэ над входом в жилище, особенно если дом новый. Раньше это было связано с тем, что растению приписывали магические свойства.
Считалось, что алоэ способствует долголетию и процветанию дома и его обитателей. Этот обычай сохранялся в Египте до середины XIX в., однако кое-где существует и в настоящее время.
На древнейшем из всех семитских языков — аккадском — алоэ настоящее обозначалось как si-bu-ru, от него и произошло арабское sabr, или saber,что переводится как «терпение», «выносливость». Теперь словом «si-bu-ru» называют густой, упаренный сок, получаемый из листьев алоэ.
Выращивание алоэ

Алоэ — нетребовательное растение, но все же и ему следует уделять немного внимания. Есть несколько универсальных правил, которых надо придерживаться при желании вырастить красивое и здоровое растение.
1. Использовать легкую почвенную смесь с кирпичной крошкой и древесным углем.
2. В зимний период необходимы редкий полив и прохладное светлое помещение. Зимой столетник содержат при температуре 12–14 °C, в летнее время ему требуется умеренный полив, много солнца и тепла.
3. Необходимо обеспечить хороший дренаж.
4. Требуется периодическая подпитка специальными подкормками для кактусов и суккулентов.
Молодые растения следует пересаживать ежегодно, старые — каждые 3 года.
5.Сажать столетник лучше всего в смесь № 1 без торфа, которую можно
приобрести в любом цветочном магазине.
6.Размножают растение прикорневыми побегами, листовыми и стеблевыми черенками, предварительно подвялив их. Кроме того, некоторые виды алоэ могут размножаться семенами (сеянцы начинают цвести через 6 месяцев), а также делением клубня.
При соблюдении условий выращивания растение обычно очень устойчиво к заболеваниям и практически не болеет.

Лечебные свойства алоэ

Лечебные свойства алоэ были открыты более 3300 лет назад. Известно, что в старинный эликсир долголетия входил выпаренный из листьев алоэ сок — сабур. В Европе алоэ появилось лишь в 1700 году. Его привезли вместе со своими товарами арабские купцы.
Сочные листья алоэ богаты витамином С, микроэлементами, минеральными солями и другими ценными веществами. Сок алоэ — это мутноватая светло-зеленая жидкость, обладающая горьковато-кислым вкусом и пряным запахом.
Лабораторные исследования доказали, что сок алоэ обладает бактерицидным иантисептическим действием. При обработке раны препаратом, содержащим сок алоэ, воспалительный процесс прекращается, а рана быстро заживает.
Особенно эффективен сок алоэ против возбудителей гнойных инфекций.
Именно поэтому средства на основе сока алоэ широко применяют при лечении ожогов, гнойных ран, трофических язв, флегмон, абсцессов, гнойничковых заболеваний кожи.
Народная медицина рекомендует применять сок алоэ при образовании трещин сосков у кормящих матерей, для лечения афтозных стоматитов и гингивитов,для профилактики и лечения пролежней. Также сок алоэ используют для полоскания ротовой полости при воспалении ее слизистой оболочки и десен,при хронических тонзиллитах. Алоэ входит в состав многих лекарственных
сборов для лечения самых разных заболеваний. Наверное, именно поэтому растение в народе прозвали домашним доктором.
Действие алоэ объясняется наличием в нем биогенных стимуляторов, образующихся в его листьях, выдержанных в темноте при температуре воздуха от 4° до -8 °C в течение 12 суток.
Алоэ успешно применяется как в народной, так и в официальной медицине при анемии, бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах и еще при десятках различных заболеваниях, когда необходимо усилить сопротивляемость организма.
В домашних условиях распространено прикладывание свежих надрезанных листьев алоэ к инфицированным ранам, фурункулам, ожогам. В домашних условиях готовят настойки, отвары, настои, лечебные чаи с добавлением сока или листьев алоэ.
Алоэ значительно повышает эффективность воздействия на человеческий организм того или иного травяного лекарственного сбора. Поэтому в книге вы встретите множество комбинированных рецептов из сухого растительного сырья и свежих измельченных листьев алоэ или сока растения.
Для приготовления отвара, настоя, настойки или сока листья алоэ предварительно тщательно измельчают. В рецептах количество листьев алоэ дано в столовых ложках. Это означает, что листья должны быть мелко нарезаны и только потом отмерены ложкой. Измельченное сырье следует брать в строгом соответствии с рецептом.
Хотя алоэ и зарекомендовало себя как эффективное средство при лечении различных заболеваний, необходимо помнить о неожиданном и нежелательном действии активных веществ любого растения при их высокой концентрации.
При самостоятельном лечении любого заболевания следует проявлять осторожность. Прежде чем применять домашние средства, приготовленные на основе алоэ, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
avatar
Admin
Admin
Admin

Пол : Женщина
Сообщения : 193

Вернуться к началу Перейти вниз

Про лечебные свойства Алоэ

Сообщение  Камелия в Сб 12 Янв 2013, 18:14

Специфика жизни в современном обществе все больше заставляет нас
задуматься про возвращение к многолетним традициям. Одной из таких
традиций, которая проверена десятилетиями, является лечение алоэ или столетником
(народное название). Сами понимаете, судя по народному названию это
растение способно не только само прожить длительную жизнь, но и продлить
ее Вам. Еще в древние времена наши предки заметили его целебные
свойства, но давайте обо всем по порядку.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Лечебные свойства



Алоэ заслужено можно назвать скорой помощью. Благодаря уникальный свойствам этот “доктор в глиняном горшке”:



  • успешно борется всевозможными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, легочными заболеваниями

  • помогает при артритах, ангинах, тонзиллитах

  • справляется с различными микробами, вирусами и многими грибками

  • эффективен при стоматите, воспаление десен и острой зубной боли

  • применяется при профилактике злокачественных новообразований, сахарного диабета, аллергии, заболеваний поджелудочной железы, почек и мочевыводящих путей


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Кроме всего перечисленного лечебные свойства алоэ
используются окулистами, хирургами, кардиологами, дерматологами и
другими. Фактически алоэ является очень эффективным биогенным
стимулятором, который хорошо себя зарекомендовал в сфере регенерации
клеток. Кроме этого используются стимулирования желчегонных процессов, для повышения гемоглобина, усиления процессов восстановления в поврежденных тканях и повышения сопротивляемости организма.


Народные рецепты из алоэ




Перед употреблением срезанный листок алоэ рекомендуется на определенный период положить в холодное, темное место.
Такая манипуляция позволит активизировать работу клеток алоэ и повысить
его полезные свойства. После этого можно делать любой из приведенных
ниже рецептов.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Для профилактики: соединить в равных
пропорциях сок алоэ, мед и вино. Смесь используйте для профилактики
невралгии, радикулита, головной боли и хронических желудочных
заболеваний.


При кожных заболеваниях: свежий сок алоэ и
растительное масло соедините в пропорции 1:1. Состав нанесите на ткань и
прикладывайте к месту поражения. При небольшом очаге поражения, можно
прикладывать лист алоэ. Это применяют при ожогах, ранах растяжениях,
фурункулах, гнойниках и всевозможных высыпаниях.


При респираторных заболеваниях. Насморк: сок и воду соедините в пропорции 1:10. Полученную смесь капайте в нос по 2-3 раза. Кашель и хрипы: сока алоэ (о,5 стакана), мед (3 ст.л) и сливочное масло (50г). смесь есть по одной столовой ложке два раза перед едой.


Заболевания внутренних органов: пить сок алоэ
по 1 чайной ложке 2-3 раза в день не более 2-х месяцев. Если хотите
смягчить вкус алоэ, то соедините его с медом и красным вином, главное
при составлении пропорции, чтоб алоэ было больше, чем остальных
компонентов смеси.
avatar
Камелия
садовод-любитель
садовод-любитель

Пол : Женщина
Сообщения : 117

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения