Любисток и его выращиваниена даче

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Любисток и его выращиваниена даче

Сообщение  Марисолька в Пт 01 Фев 2013, 17:58


Что такое трава любисток?

Свое название любисток (Levisticum officinale) получил благодаря
поверью: в старину считали, что он обладает свойством привораживать
молодых людей.

Родина этого растения – Иран, а в Европе любисток распространился
благодаря монахам, которые выращивали его исключительно из-за
лекарственных свойств.

Любисток очень популярен на юге России , Украине и в Модавии, где растет даже в диком виде.

У него там множество других названий: дудчатая трава, дудочник,
любим-трава, заря лекарственная, забарика, заборина, леуштян, горный
сельдерей.

Любисток – полезные свойства растения охватывают как народную медицину, так и кулинарию.


Чем полезен любисток?

В его листьях содержатся минеральные соли, органические кислоты,
каротин, витамины С и Р, а корни богаты углеводами. Есть в любистоке
дубильные вещества, камеди и смолы. Поэтому он издавна применяется в
народной медицине: оказывает мочегонное, желчегонное, ветрогонное,
успокаивающее и отхаркивающее действия.

Во Франции настой травы любисток (5 г на 500 г воды) прописывают для улучшения пищеварения и восстановления аппетита.

В Австрии все части растения применяют как мочегонное средство.

Немецкая народная медицина использует полезные свойства любистока при
болезнях почек, воспалении мочевого пузыря, отеках ног, при подагре,
ревматизме и общей слабости организма. Врачи рекомендуют принимать по
столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды настой корней любистока
(15 г сухих корней отварить в 3 стаканах воды и настоять 4-6 часов).

Любисток – лечебные свойства его корней хорошо известны фармакологам Нидерландов, Финляндии и Швеции.

Ценят любисток и за его полезные свойства в кулинарии. Узнают эту
замечательную траву по пряному, более нежному, чем у сельдерея, аромату
эфирных масел. Свежие листья любистока добавляют в салаты (они хорошо
сочетаются с луком и петрушкой), соусы, подливки, мясные блюда. Любисток
облагораживает бульон, картофельный и гороховый супы, причем запах
травы усиливается при медленном кипении блюда. Веточку любистока можно
просто бросить в кастрюлю, где варится картофель. Эту пряную траву
применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.


Как вырастить любисток

Любисток – это морозо- и холодоустойчивое многолетнее растение. Почки
его пробуждаются при температуре +3°. Уже в апреле можно срывать первые
нежные листики любистока.
В первый год растение дает густую, из 6-10 листьев, розетку, а на
следующий год, в середине лета, зацветает. На одном месте любисток можно
выращивать до 15 лет.

Любисток хорошо удается при посеве семенами (20 х 50 см). Только перед
посевом надо их сутки выдержать в теплой (40°) воде, меняя ее каждые 3-4
часа. Впрочем, семена можно посеять и под зиму, размещая их рядками
через 70 см. Весной всходы прореживают, оставляя сначала 10, а затем 20
см между растениями.

Старый куст любестока можно делить, рассаживая в глубокие, чтобы не
травмировать длинные и толстые корешки, ямки, заполненные компостом.
Если земля на участке кислая, торфянистая, то хорошо в каждую ямку
внести нитроаммофоску, доломитовую муку и немного известнякового щебня,
поскольку любисток предпочитает нейтральную почву.



Любисток – выращивание на зелень через рассаду

На влажной мягкой бумаге или марле семенам любистока дают проклюнуться,
а затем раскладывают по паре в горшочки. Ящик с горшочками, пока не
появятся всходы, держат при температуре 20-25°, затем температуру
понижают до 15°. Если рассада любистока слабенькая, бледная, то ее
подкармливают раствором сернокислого аммония (15 г на 10 л воды) и
настоем суперфосфата. Подкормку можно повторить через две недели.

На постоянное место рассаду высаживают, когда отрастут три настоящих
листа. Не загущайте растения, разместите их посвободнее – 50 х 70 см. А
лучше отведите ему отдельное хорошо освещенное место или высадите
группой, причем не обязательно на огороде.


Любисток - агротехника выращивания

Уход за растением включает рыхление, прополку, полив и удаление
цветоносов. Стеблям не надо давать отрастать более 15 см, иначе листья
загрубеют.

Подкормку любистоку дают весной после таяния снега (15-20 г мочевины на 1 кв.м) и летом после срезки листьев.

Самые вкусные листья у либестока весной. Но за сезон их можно еще раза
3-4 срезать. Корни любистока выкапывают осенью, начиная со второго года.
Для длительного хранения корни и зелень сушат, измельчают и хранят в
плотно закрытых банках.

Трава любисток не имеет длительного периода покоя, поэтому пригодна для
выгонки. Только горшок для этого нужен глубокий. Условия для выгонки:
температура 18-20° и умеренный полив.

Для получения семян, срезайте листья и стебель на самых сильных
растениях. В июле любисток зацветает мелкими светло-желтыми
соцветиями-зонтиками, а спустя 30-35 дней стебли буреют. Срежьте
подготовленные стебли, подсушите их и обмолотите. Одно растение дает
15-20 семян, которые сохраняют всхожесть на 4 года.
avatar
Марисолька
Модератор
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 34

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения