Как вырастить лимон дома

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как вырастить лимон дома

Сообщение  Камелия в Сб 09 Мар 2013, 16:24

Не все сорта лимонов можно выращивать в комнате. Лучше всего для комнатной культуры подходят: лимон Пав­ловский, лимон Мейера, Новогрузинский, Дженоа, Майкоп­ский. Чаще в комнатных условиях выращивают Павловский лимон и лимон Мейера.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Павловский лимон Exclamation– один из самых известных лимонов, приспособившихся к комнатному выращиванию. Это тене­выносливое деревце высотой 1,5-2 м.
Ветки раскидистые, свисающие, листья эллиптические с острым кончиком, цвет­ки белые. Цветет в марте - апреле. Плодоносит на 4-5-м году. Плоды крупные, весом 150-250 г, без семян, со свет­лой ароматной мякотью. Легко размножается черенками.

Лимон Мейера Exclamation– низкорослое (до 1 м) вечнозеленое де­ревце. Крона компактная, хорошо облиственная. Листья яй­цевидные, плотные, темно-зеленые, зазубренные.Цветки бе­лые, очень душистые. Цветет в марте - апреле. Плоды округлые,оранжево-желтые, весом до 120 г с сочной кислой, с горчинкой, мякотью.
Плодоношение обильное. При раз­множении черенками от плодоносящего лимона начинает плодоносить через 2-3 года.
Комнатные лимоны размножаются семенами, черенками, отводками и прививкой.
Семена сажают на глубину 1 см в смесь перегноя с песком и умеренно поливают. Всходы появляются через 30-40 дней.
Их пересаживают, когда появляется 4-5 листков и под­резают стержневой корень. Растения, выращенные из семян, зацветают только на 8-12-й год.
Чтобы ускорить плодо­ношение, деревце нужно привить, и после этого лимон будет плодоносить на 2-3-й год. Для привоя нужно брать побеги с плодоносящих деревьев.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
В комнатных условиях лимоны размножают главным образом черенками. Черенок берут от здорового плодонося­щего растения. Он должен быть с 2-3 развитыми почками и длиной около 10 см. При весеннем черенковании черенок берут от веточки осеннего прироста, а при летнем – от веточки весеннего прироста.
При заготовке черенков остав­ляют верхние 1-2 листа, остальные удаляют.
Укореняют черенки в горшках со смесью речного песка и садовой земли или в простой воде. Укорененные черенки высаживают в гор­шки диаметром 1-12 см. Почва – смесь дерновой, листо­вой земли, перегноя и песка
(2:1:1:1/2). В течение первого года проводят трехкратную перевалку без разрушения зем­ляного кома. При черенковании температура воздуха и поч­вы должна быть 18-25° С.

Крону лимонного деревца нужно формировать.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Обрезку лучше делать весной. У молодого растения в феврале - марте обрезают верхушку, оставляя 4-7 листов. Из остав­шихся почек начнут развиваться побеги первого порядка. Из них нужно оставить только 3-4,
идущие в разные сто­роны. Затем и у них обрезают верхушки, оставляя на каждой веточке по 3-5 почек. Последняя почка должна смотреть наружу. Из этих почек развиваются ветки второго порядка. Обрезку проводят до тех пор, пока не образуются ветки четвертого порядка. С этого момента у большинства ли­монов наступает плодоношение. Лимон Мейера плодоносит на ветках второго - третьего порядка.
В дальнейшем обрезку проводят для поддержания формы кроны, удаления ненужных побегов и для омолаживания.
Лимону нельзя давать зацвести слишком рано, прежде, чем сформируются скелетные ветви кроны. Иначе растение не будет хорошо развиваться, начнет чахнуть и сбрасывать листья.
Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще, чем раз в 2-3 года.
Горшки и кадки не должны быть слишком большого размера, и при пересадке нужно старать­ся не разрушать земляной ком.
Лимоны теплолюбивы и требовательны к свету. Но они теневыносливы, могут успешно расти в недостаточно ос­вещенной комнате. Деревца нужно притенять от прямых солнечных лучей, иначе листва потеряет свою
темно-зеленую окраску. Цветение и завязывание плодов лучше всего проис­ходит при температуре воздуха и почвы 15-18° С.
Поливать лимоны нужно умеренно, теплой водой, летом – каждый день, осенью – через день, зимой – два раза в неделю.
Подкармливают растения органическими и комбиниро­ванными минеральными удобрениями. Сеянцы летом поли­вают 2-3 раза в месяц 1-процентным раствором азотного удобрения (селитрой) и 1 раз в месяц – слабым
раствором конского навоза. Взрослые деревца рекомендуют подкарм­ливать не реже трех раз в месяц настоем конского навоза, разбавленного водой (1:10). Можно также использовать в ка­честве подкормки коровий навоз и птичий помет с добав­лением минеральных удобрений (сульфат аммония, супер­фосфат, селитра). Температура удобрительных поливок – 20° С. Раз в месяц рекомендуется поливать лимоны слабым раствором марганцовки.
Воздух в помещении, где находятся лимоны, должен быть чистым и несухим.
При излишней сухости лимоны нужно опрыскивать водой. Сквозняков они не любят: начинают сбрасывать листья.Лимоны, как и все цитрусовые, нужно содержать в чис­тоте, часто обмывать.
avatar
Камелия
садовод-любитель
садовод-любитель

Пол : Женщина
Сообщения : 117

Вернуться к началу Перейти вниз

как вырастить лимон из косточки

Сообщение  Камелия в Сб 09 Мар 2013, 16:54

Для начала нужно добыть саму лимонную косточку - выбирать
желательно косточки больших размеров, причем подойдут именно свежие,
недавно вынутые из плода косточки, так как со временем они могут
потерять всхожесть.
Вторым этапом будет выбор подходящих емкостей-горшочков для посадки:
можно взять пластиковые стаканчики с предварительно проделанными в них
отверстиями для дренажа или же специальные пластиковые горшочки (вазон
побольше понадобится, когда растение уже достаточно подрастет).
Земля для посадки косточек лимона должна быть питательной и достаточно
рыхлой, а лучшим вариантом будет покупка специальной почвы для
цитрусовых в магазине (там же можно запастись удобрениями, которые
понадобятся подросшему лимончику).
Семечко-косточку необходимо поместить в подготовленную (выложенную в
горшочек почву) на глубину от полутора до двух с половиной сантиметров и
сам горшочек при желании можно накрыть пленкой и затем уже терпеливо
дожидаться всхода росточка, при этом стоит учитывать, что температура
воздуха в помещении, где будет стоять емкость с будущим лимончиком, не
должна опускаться менее 18 градусов, иначе растение может погибнуть.
avatar
Камелия
садовод-любитель
садовод-любитель

Пол : Женщина
Сообщения : 117

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как вырастить лимон дома

Сообщение  Admin в Ср 20 Мар 2013, 19:05

Лимон — очень красивое растение, а когда зацветает, комната наполняется
нежным ароматом, который создает в комнате атмосферу праздника. Еще один
штрих в пользу цитруса — он отпугивает моль. Размножается лимон
семенами и отростками. Деревце, выращенное из семечка, начнет
плодоносить через 10-15 лет. А если дичку привить сортовым отростком, то
выращенными собственными руками лимонами будете лакомиться через 2-3
года.
avatar
Admin
Admin
Admin

Пол : Женщина
Сообщения : 188

Вернуться к началу Перейти вниз

Как привить лимон

Сообщение  анна в Вт 14 Май 2013, 23:14

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вырастить лимон в домашних условиях вполне возможно, но вот собрать с него плоды удастся не ранее, чем через 8 лет. Для получения плодов в домашних условиях необходимо привить лимон. Тогда уже на второй год он начнет цвести и можно будет ожидать первые плоды.

Что представляет собой прививка?
Это процесс перенесения черенка (почки) одного растения на другое и дальнейшего срастания. Прививка комнатного лимона позволяет вырастить качественные плоды без применения химии или стимуляторов.
Как правильно привить лимон: подготовка к работе

Перед тем, как сделать прививку лимону, необходимо подготовить подвой и привой. Подвоем называется то растение, на которое вы собираетесь привить черенок. Сеянец должен быть не младше 3 лет, а диаметр ствола составлять около 6 мм. Кроме лимона, вы можете привить растению и другие цитрусовые: мандарин или апельсин, например.

Привоем называют тот черенок, который вы собираетесь привить к растению. Перед тем, как привить домашний лимон, привой необходимо подготовить. Это заранее заготовленные веточки, которым 1-2 года, от плодоносящего культурного растения. У этой веточки следует удалить шипы, листовые пластинки, а черешки и почки оставить.

Правильно прививать лимон как можно скорее после срезания веточки. Если такой возможности нет, то привой заворачивают во влажную тряпочку и кладут в целлофановый пакет. Пакет необходимо хранить в холодильнике, но не более недели.
Способы прививки лимона

Чаще всего для прививки используют методы окулировки и расщепа. Первый метод можно применять в любое время года, а вот расщеп годится только для периода активного сокодвижения: апрель-май. Некоторые садоводы делают прививку еще спящим "глазком" в августе. Перед тем, как привить лимон, подготовьте все необходимые инструменты. Обязательно приготовьте хорошо заточенный нож, секатор. Многие вместо ножа используют скальпель или бритву. Для прививки понадобится садовый вар, эластичная лента. Теперь более детально рассмотрим два способа проведения прививки.

Метод окулировки основан на пересадке почки культурного растения на сеянец. Из плодоносящего растения вырезаем веточку и выбираем на ней самую развитую почку. Делаем два надреза: на 1 см выше и на 1,5 см ниже "глазка". Далее аккуратными движениями по намеченным контурам вырезаем почку с корой. Старайтесь захватить как можно меньше древесины. С почки удалите листовую пластину и поместите во влажное место. Теперь время подготовить сеянец. Срезаем его на высоте не менее 10 см от грунта. Ножом делаем продольный надрез и немного раздвигаем кору. В этом месте необходимо разместить подготовленный черенок. Место прививки плотно обматывают эластичной лентой, оставляя черенок с почкой снаружи. Пенек подвоя смазывают садовым варом, место ниже прививки обматывают влажной ватой. Повязку снимают не раньше чем через месяц.
Как привить лимон в расщеп? В этом случае привоем выступает веточка плодоносящего растения с несколькими листочками. Срезают ее наискось, обязательно под нижней почкой. А на 10 см выше верхней почки делают ровный срез. Обрезают сеянец точно так же, как и в первом случае. На черенке делают надрезы с двух сторон, в результате он примет вид клина с острыми углами. Далее по центру необходимо сделать вертикальный надрез глубиной около 2 см. Чтобы привить лимон в домашних условиях этим методом, в надрез вставляют черенок таким образом, чтобы он полностью вошел в расщеп и кора двух растений совместилась. Место прививки снова обматываем лентой, открытые части древесины обработать варом. Повязку держать около полутора месяцев.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
анна
Модератор
Модератор

Пол : Женщина
Сообщения : 10

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как вырастить лимон дома

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения