Работы в саду в марте

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Работы в саду в марте

Сообщение  Камелия в Сб 09 Мар 2013, 16:32


  • В парниках и пленочных теплицах, в которых не меняли почву, обеззараживайте грунт с помощью хлорной извести (400 г на 10 л воды, настаивать 3 часа). Опрыскивайте не только грунт, но и стеллажи, рамы и пр.
  • Начните высевать на рассаду лук. Для ускорения всходов и дезинфекции семена лука чернушки в течение 8 часов замочите в растворе марганцовки (1 г/л), затем подсушите.
  • Прореживайте загущенные кроны деревьев. Вырезайте сухие, подмерзшие, больные и надломленные ветки. После обрезки смазывайте их садовым варом.
  • Раны на коре стволов зачистите ножом до живой ткани, продезинфицируйте раствором медного купороса (10 г на 1 л воды), замажьте садовым варом и обвяжите.
avatar
Камелия
садовод-любитель
садовод-любитель

Пол : Женщина
Сообщения : 117

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Работы в саду в марте

Сообщение  Admin в Вт 18 Фев 2014, 18:10

1. Спасаем деревья от грибков
Приглядитесь: на деревьях в вашем саду наверняка засохли прошлогодние плоды. Думаете, весной они опадут и удобрят землю? Как бы не так! На самом деле эти засохшие яблоки, сливы и груши вовсе не кладезь полезных веществ, а место зимовки спор грибных болезней. Как только потеплеет, разносчики растительных инфекций оживут и бросятся заражать деревья. Поэтому поскорее берите длинную палку и сбивайте засохшие плоды! Также соберите все, какие обнаружите на земле. Надежнее всего сжечь это зло. Если развести костер затруднительно, сложите все в пакет и выбросите в мусорный контейнер в городе. Главное - избавить участок от сборища инфекций.
ВАЖНО
Вы можете «зачистить» свой участок, но если то же самое не сделают соседи - пиши пропало. Как тараканы из городских квартир, возбудители болезней проникнут в ваш сад. Поэтому очень важно действовать сообща и убедить как минимум владельцев ближайших участков собрать и сжечь прошлогодние плоды.
 
2. Защищаем кору от солнечных ожогов
Это нам кажется, что до лета и жгучего солнца еще как до луны, а вот деревья начинают страдать уже в начале марта. «Ранней весной нередко случаются резкие перепады температур: днем солнце нагревает стволы деревьев, а ночью бьют заморозки - из-за этого кора лопается, образуются трещины» Это явление и называют «солнечными ожогами».
Бывалые дачники еще в конце осени белят стволы, чтобы защитить свой сад от такой напасти. Если же вы только обзавелись дачей и (или) впервые слышите о «засадах» весеннего солнца, можно и нужно провести спасительную операцию прямо сейчас (ну или в ближайшие выходные).
Возьмите газеты оборните ими стволы деревьев и перевяжите нитками, чтобы закрепить. Защита на несколько недель готова!

3. Закупаем семена

Если вы начинающий дачник, то наверняка позаритесь на упаковки с изображением самых красивых по форме и цвету помидоров-огурцов. Некоторые еще не забудут прочитать в инструкции об урожайности: надо же брать самую высокую! «Это две типичные ошибки неопытных огородников»
Для пользы дела и расширения кругозора имейте в виду: самые урожайные сорта томатов, как правило, относятся к типу индетерминантных. Это значит, что они поздние и с неограниченным ростом. То есть у вас на участке вымахают лианы, которые дай бог к сентябрю начнут цвести. В итоге вместо огромного урожая помидоров велик риск остаться с не дозревшим «горохом». Не то чтобы производители семян обманывают - такие сорта томатов действительно могут выдавать плоды на-гора. Однако для этого нужен особый уход, пасынкование, подвязка и прочие процедуры. Вы к этому готовы? Если нет, то расслабьтесь и попросите продавца показать вам детерминантные сорта помидоров. Они неприхотливы, кусты вырастают невысокими, урожай не слишком большой, но зато гарантированный и ранний.
 
4. Приступаем к посадке рассады
Вообще-то подоконник городской квартиры - это самое худшее место для рассады, какое только можно придумать, В идеале наши помидоры-огурцы-баклажаны предпочли бы оранжерею со специальным режимом температуры и влажности. Но, поскольку у большинства из нас оранжерей нет, будем адаптировать подоконник.
1) Зачастую рассада страдает от слишком высокой температуры. Если батарея под окном у вас без регулировки, просто прикройте ее полиэтиленом. По возможности чаще открывайте форточку.
2) Продлите растениям световой день. «Купите дешевые китайские лампочки-прищепки, которые легко прикрепить на подоконник, на какие-нибудь палочки, чтобы они подсвечивали рассаду с разных сторон». Дома у  огородника стоят часы-автомат, которые включают и выключают свет, направленный на аквариум и на рассаду. Обычно подсветка включается в 6 часов вечера, когда начинает темнеть, и отключается в 2 часа ночи.
 
5. Готовимся к обрезке деревьев.
Сразу уточним: эта процедура не только для эстетов, которым важно, чтобы у всех деревьев на 6 сотках непременно были ровные пирамидальные кроны. Без обрезки не будет хорошего урожая и здорового сада, ваши яблони и груши станут чаще и сильнее болеть, предупреждают биологи. Потому что если у дерева слишком густая крона, любые болезни распространяются гораздо быстрее и активнее. А если саженец вырастает, наоборот, долговязым, с редкими ветками, то обрезка поможет обзавестись новыми побегами, на которых созреет больше плодов.
Лучше всего проводить обрезку во второй половине марта  А сейчас - самое время обзавестись инструментом.
- Если вы неопытный садовод, то вашим главным инструментом будет секатор. Пила - для дачников-профессионалов, которые давно и искусно освоили обрезку и точно знают, когда и как обрезать 4 - 5-летние и более взрослые ветви. Если вы отпилите такие побеги по ошибке, то дереву конец. А вот секатором особенно не навредишь, даже если очень захочешь. Он рассчитан на обрезку молодых одно - трехлетних веток, которые в случае чего могут относительно безболезненно отрасти.
При выборе секатора наш эксперт советует исходить не из материала или формы, а исключительно из удобства. Лучше всего принести с собой веточку прямо в магазин и попробовать почикать. Важно, чтобы секатор удобно лежал именно у вас в руке, и им было ловко и комфортно пользоваться.
avatar
Admin
Admin
Admin

Пол : Женщина
Сообщения : 188

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Работы в саду в марте

Сообщение  Камелия в Вс 06 Мар 2016, 18:04

Прежде всего, нужно провести тщательную ревизию садово-огородного инвентаря: отремонтировать и наточить то, что возможно, или приобрести новое. Следует также пополнить запасы минеральных и органических удобрений, гербицидов, средств для борьбы с вредителями.
***

Если снег на участке еще не сошел, но грядет оттепель, отряхните его излишек с ягодных кустов – когда он начнет таять и станет мокрым и тяжелым, ветки могут не выдержать и сломаться. Если же ожидаются еще сильные морозы, кусты лучше, наоборот, прикрыть снегом.
***

Не лишним будет и прокопать канавки для отвода избытка воды при таянии снега, чтобы ваш участок не «плавал». Если снега мало, то устанавливают специальные щиты для его задержания, набрасывают снег на будущие грядки и на зимующие растения и прикрывают его лапником или хворостом.
***

Обязательно нужно провести подрезку деревьев и кустарников, если вы не занимались этим осенью. И сделать это лучше именно сейчас, пока не началось движение соков у растений, но желательно при плюсовой температуре. Нужно не только удалить сухие и пораженные ветки, но и сформировать крону. Срезы большой площади замазывают садовым варом или масляной краской.
***
cvety_78
Сухие скрученные прошлогодние листья необходимо оборвать, в них любят зимовать вредители. Также обрывают прошлогодние засохшие плоды, если таковые перезимовали на дереве. Ветки ягодных кустарников (к примеру, смородины) проверяются на наличие сильно вздутых почек – они поражены клещами. Такие почки удаляются, если их слишком много, то вместе с веткой. Все удаленные части растений лучше вынести подальше и сжечь.
***

Стволы и ветви фруктовых деревьев также часто поражаются всевозможными вредителями. Нужно внимательно осмотреть стволы и выявить возможные глубокие трещины и дупла, в них не только зимуют гусеницы, но и откладывают яйца многие насекомые-вредители, также древесина в них может быть заражена грибками. Отслоившуюся кору с деревьев удаляют, трещины и дупла заделывают.
***

Прежде чем заделывать повреждения, трещины и дупла тщательно очищают до здоровой древесины, удаляя труху и гниль. В случае неглубоких трещин для их заделки будет достаточно садовой замазки. Это может быть канифоль+ воск (парафин)+ жир (смалец, растительное масло) в соотношении 2:2:1. Вначале на слабом огне растапливают канифоль, отдельно на водяной бане топят воск или парафин. Затем все компоненты замазки соединяют, перемешивают и варят на слабом огне еще 30 минут. Готовую замазку выливают в холодную воду и хорошо разминают руками, после чего она пригодна к использованию.
***

Для заделки дупла раньше широко применяли простой рецепт: глину и навоз смешивали в равных частях и добавляли 3% от объема полученной смеси медного купороса. Этим составом заделывалось дупло, сверху заматывалось чистым полотном или бинтом. Через 3-4 месяца ткань снимали, дожди постепенно смывали замазку, а под ней оказывалась новая здоровая древесина. Иногда, для полного зарастания, процедуру следовало повторить. Небольшие дупла можно заделать и цементным раствором – цемент и песок в соотношении 1:3, развести водой до состояния густой сметаны, однако предварительно полость дупла дезинфицируют 5% раствором медного купороса.
***

Чтобы избежать большого количества «химии» на участке, можно бороться с вредителями и подручными средствами. Самое безопасное для деревьев и кустов, но губительное для насекомых и других вредителей средство – кипяток. Обливают растения до появления набухших почек, в холодную погоду ожог им не страшен.
***

Второй «нехимический» способ обработки – открытое пламя. Можно воспользоваться факелом, но действовать очень осторожно, лишь слегка обжигая ветки, и тоже, естественно, до появления почек.
***

Еще один почти безвредный метод – использование солевого раствора. Достаточно взять 100 г соли на 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают деревья и кустарники.
***

Можно опрыскать деревья и кустарники на участке бордосской жидкостью. В магазинах продается так называемая бордосская смесь: порошок медного купороса и негашеной извести в отдельных герметичных упаковках, а вот сам раствор готовится непосредственно перед применением.
***
s1297
Ранней весной, до распускания почек готовят 3% раствор (300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды). Оба компонента смеси разводят вначале в отдельной посуде, металлической посудой при этом пользоваться нельзя! Вначале в теплой (до 50 С) воде растворяют медный купорос, хорошо перемешивая раствор, пока порошок полностью не растворится. Полученный раствор доливается водой до объема 9 литров. Отдельно в 1 литре воды разводят известь. Когда температура растворов станет примерно одинаковой, очень медленно, тоненькой струйкой, помешивая, вливают медный купорос в известковое молоко.
***

Привлечение на участок птиц, с одной стороны, весьма полезно для механической борьбы с вредителями, однако те же птицы способны нанести серьезный урон будущему урожаю. Ставить скворечники или нет – решать вам.
***

Серьезное внимание следует уделить и удалению с деревьев лишайников и мха. Сами по себе особого вреда растениям они не наносят, но являются прекрасным убежищем для вредителей и могут содержать споры грибков. Поэтому лишайники и мох со ствола соскребают и обрабатывают поверхность 5% медным купоросом, пораженные ветки просто обрезают.
***

Все работы по уничтожению вредителей лучше провести по снегу или в сухую холодную погоду, пока земля под ногами не раскисла и не налипает на обувь.
***

Если погода стоит теплая и снега уже нет, можно вскопать и хорошо взрыхлить почву под будущие грядки. А вот чтобы ускорить появление всходов многолетних растений, нужно рассыпать торф или золу прямо по снегу и прикрыть сверху пленкой. Когда растает снег, получите урожай на 2-3 недели раньше. Этот способ пригоден и для подготовленных с осени грядок, на которые после таяния снега высевают однолетники: укроп, салат, редис.
avatar
Камелия
садовод-любитель
садовод-любитель

Пол : Женщина
Сообщения : 117

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Работы в саду в марте

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения