Филодендрон/Philodendron

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Филодендрон/Philodendron

Сообщение  langlena в Вс 10 Мар 2013, 16:12

Если перевести название «Филодендрон» с греческого языка на родной, то получим дословно – «люблю дерево». В естественных для себя условиях это привычное для нас комнатное растение не может существовать без опоры, которой и служит собственно дерево. Отсюда и название. В комнатной культуре выращивается немало видов филодендронов (хотя в природе их намного больше). Большинство из них подходят только для выращивания в больших, просторных помещениях так как способны вырасти прямо таки до чудовищных размеров. По своим размерам и развитию, филодендрон можно сравнить с его ближайшим родственником, (тоже принадлежащим к семейству ароидных, но другому виду) любимой многими, монстерой.
Некоторые виды этого растения даже имеют некоторое внешнее сходство с ней (например – Филодендрон изящный). Из всех видов, для выращивания в обычной городской квартире больше всего подходит Филодендрон лазящий (Philodendron scandens). Он, пожалуй, единственный не будет стремиться отвоевать у Вас значительную часть жилплощади, да и выращивать его можно как обычное ампельное растение, в корзине или подвесном кашпо. А еще этот вид считается самым теневыносливым и неприхотливым.
Конечно, есть и другие более или менее компактные виды, например Филодендрон бородавчатый (Philodendron verrucosum). Листья этого вида, на мой взгляд, более декоративные, но при его выращивании вряд ли можно
обойтись без опоры. Очень красивые листья у Филодендрона Селло (Philodendron selloum), но хотя он и не отличается гигантским ростом (взрослое растение в среднем 1,5 м.), то в ширину может раздаться
довольно прилично, за счет своих немаленьких листочков (до 80 см.).
Несмотря на различие по размеру и внешнему виду, уход за филодендроном в домашних условиях для всех видов практически одинаков, и если есть отличия, то они весьма не существенны и относятся к менее
распространенным видам.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Филодендрон. Уход.
Температура.
Растение довольно теплолюбивое, более того, при нормальной влажности способно вынести и ставший уже привычным для нас летний зной. Так что особых ухищрений для создания особых условий в этом плане не требуется. С «академической» точки зрения наиболее оптимальной температурой летом считается +20 – 25 градусов, зимой немного ниже, но не меньше +15.
Короче говоря — обычные «человеческие условия». А вот на улицу выносить его не желательно. Сквозняки филодендрону категорически противопоказаны.

Освещение. Абсолютное большинство филодендронов предпочитают хорошо освещенные места (но как
обычно в таких случаях – без прямых солнечных лучей). Так что хотя и считается, что это растение как нельзя лучше подходит для холлов и приемных офисов, если там недостаточно света особой красоты и пышного роста добиться будет проблематично, особенно это относиться к пестролистным формам, которым требуется максимум света. Исключение может составить, все тот же филодендрон лазящий, да еще в какой-то мере филодендрон краснеющий, которые неплохо переносят полутень.

Полив, подкормки и влажность воздуха. Филодендрон растение влаголюбивое и нуждается в регулярном поливе. Особенно это важно в теплое время года . Поливайте его сразу, как только просох верхний слой земли. Через час (примерно), обязательно слейте лишнюю воду из поддона. Зимой подходите к процедуре полива очень осторожно, в особенности, если температура воздуха довольно низкая.
Переувлажнение земли может губительно сказаться на растении! Впрочем, пересыхания почвы допускать тоже нельзя. Периодичность поливов (разумеется…) зависит от температуры воздуха и Вам придется самостоятельно определить ее. Что касается воды для полива, то обязательно учтите, что она не должна содержать извести! Как правило, вода из городского водопровода этим не грешит, а вот колодезная вполне
может содержать такие примеси. Если Вы счастливый обладатель филодендрона бутылочного, то его поливать можно значительно реже. Этот вид вполне можно отнести к суккулентам, он накапливает влагу в основании
листьев и может пережить «забывчивость» хозяина. Но злоупотреблять этой его способностью не советую!

Как и все влаголюбивые растения, филодендрон уважает повышенную влажность воздуха. Поэтому летом и зимой (если воздух сухой из-за отопления) обязательно регулярно опрыскивайте его, а молодым ростюшкам устраивайте души. Если Вы в качестве опоры используете «мохнатую трубку» (с волокнами кокоса или мха), то смачивайте и ее, это здорово повысит влажность. Вода для опрыскивания должна быть такая же, как и для полива, и обязательно теплая. Большие листья (а при возможности и маленькие) регулярно протирайте влажной тряпочкой, это не только повышает влажность, но и улучшит внешний вид растения (гигиена, опять же таки…). С начала весны и до начала осени (март-сентябрь) у филодендрона период активного роста. Как следствие этого, он нуждается в регулярных подкормках. Обеспечьте ему регулярное питание (два раза в месяц) на протяжении этого периода. Можно и после давать подкормки, но при условии, что содержится он в теплом помещении и несколько реже (раз в месяц). Для подкормок вполне подойдет комплексное минеральное удобрение или удобрение для декоративно-лиственных растений. В этой связи хочу еще заметить, что удобрения с повышенным содержанием азота подстегнут рост, и если Вы не испытываете особого желания быстро получить огромное растение, то ограничьте его в азоте, если же напротив, то давайте вволю.

Пересадка.
В этом отношении филодендрон мало чем отличается от остальных растений,и пересаживать его надо, так же как и другие. То есть – молодые ежегодно весной, начиная с 3-4 лет жизни – раз в 2-3 года. Разумеется,
каждый последующий горшок для пересадки должен быть немного просторней.
Основательно выросшие растения можно не пересаживать, просто ограничиться ежегодной заменой верхнего слоя грунта. Но горшок при этом должен соответствовать его размеру. В тесном горшке растение угнетается и
чахнет. Что касается земли, то можно порекомендовать такой состав (самый распространенный и простой):


  • Дерновая земля – две части
  • Торфяная земля – одна часть
  • Перегнойная земля – одна часть
  • Песок – 0,5 части

А можно использовать и такой:

По одной части листовой, хвойной земли, торфа и песка. Для «старших» растений в эту смесь еще добавляется часть перегноя.

Размножение.
Можно сказать, что филодендрон размножается практически всеми своими частями: верхушками, фрагментами ствола, корней, воздушных отводков, листьев и конечно семенами. Одним из самых простых и привычных способов –размножение верхушечными черенками. Этот способ наиболее результативный. Одно из основных условий размножения – достаточно высокая температура (+25-30 градусов) и повышенная влажность.
Разумеется, что без специально оборудованной теплички достичь такой температуры в холодное время года несколько сложновато (да и не совсем разумно), а вот весной-летом – вполне. Для обеспечения влажности можно использовать стеклянный колпак (банку например) или колпачок из полиэтиленового пакета. Обязательно проветривайте посаженные черенки, вначале через день, попозже можно чаще. Обязательно удаляйте скопившийся конденсат со стенок теплички. Укоренять же черенки лучше во влажном песке. Еще должен заметить, что даже если Вы не собираетесь размножать филодендрон, то периодически все равно обрезайте его, эта процедура омолодит старое растение и заставит ветвиться молодое

Вредители.
Вообще-то это растение, при выполнении всех правил содержания и при надлежащем уходе редко подвергается набегам вредителей. Но вполне реально ожидать щитовок, паутинных клещей и трипсов.

Exclamation Exclamation Exclamation
Как и подавляющее большинство ароидных, филодендрон не совсем безопасное растение. Его сок может вызвать раздражение кожи и слизистой оболочки!
Поэтому уход за ним должен сопровождаться соответствующими мерами безопасности. Надевайте перчатки, мойте инструменты и руки с мылом после работ с ним. И, разумеется, ограничьте доступ к нему для детей и животных.
avatar
langlena
новичок
новичок

Пол : Женщина
Сообщения : 42

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения